Четверг, 29 июня 2017, 13:46 мск

российское информационное агентство 18+

Соучастницу похитителей бриллианта в Петербурге попытаются убедить вернуть камень Только пока непонятно, как

Соучастницу похитителей бриллианта в Петербурге попытаются убедить вернуть камень / Только пока непонятно, как
кадр из фильма «Большой куш»

Сообщения о задержании в Китае третьей соучастницы кражи бриллианта за 6 млн рублей с ювелирной выставки в Петербурге некорректны. Как уточнили в управлении уголовного розыска ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «никто ее не задерживал и задерживать не мог, так как процедура объявления в международный розыск не могла произойти за день».

Как сообщает «Фонтанка», в угрозыске рассказали, что скрывшуюся в Китае соучастницу должен убедить вернуть бриллиант ранее отпущенный подозреваемый по имени Лу Бо. Это может облегчить участь арестованной в Петербурге за кражу камня китаянки Лю Лимэй. Статус Лу Бо – свидетель, он до сих пор проживает в одном из отелей Петербурга. Лу Бо пообещал следователю и оперативникам провести переговоры в Китае с той соучастницей, которая успела сбежать, прихватив бриллиант. Скорее всего, возвращение бриллианта в Россию может изменить судьбу Лю Лимэй, в настоящий момент находящуюся в СИЗО.

Однако схема возвращения украденных вещей из-за границы без появления самого фигуранта не прописана. А сбежавшая с камнем китаянка вряд ли приедет в Россию с бриллиантом и чистосердечным признанием. В случае ее согласия на «обмен» драгоценности на Лю Лимэй остается один вариант: иностранка может переслать камень на имя Главного следственного управления МВД, воспользовавшись услугами какой-нибудь солидной почтовой фирмы, а к посылке приложить свое объяснение либо документ, заверенный местным нотариусом. Далее, если пострадавшая компания «Бриллианты Якутии» признает свое имущество, проблему с возмещением убытков можно будет считать исчерпанной.

Напомним, 3 февраля с ювелирной выставки в Петербурге был ценой в 6,3 млн рублей. Двух воров – 30-летнюю женщину и 39-летнего мужчину – поймали, но камня при них не было. Выяснилось, что в деле была и третья фигурантка, которой они успели передать украденный камень, и она уехала с ним в Китай.

Санкт-Петербург, Полина Николаева

Санкт-Петербург. Другие новости 06.02.17

В Воркуте 12-летние школьники зарезали сверстника. Уголовная ответственность им не грозит. / Леонид Грач: Владимиру Путину следует быть осторожнее с оценкой Великой октябрьской революции. Через 10-12 лет нынешний политический курс окончательно угробит Россию. / В Воркуте 12-летние школьники зарезали сверстника и закопали труп в снегу.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках

Новости партнеров