российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 октября 2018, 12:00 мск

Новости дня, Новости кратко

«Пытали и насиловали»: началось расследование смерти в СИЗО «русского Илона Маска»

Следственный комитет и Федеральная служба исполнения наказаний взялись за расследование гибели в петербургском СИЗО инженера и бизнесмена Валерия Пшеничного, фигуранта уголовного дела о хищениях при проектировании подлодки-невидимки «Варшавянка» по заказу Минобороны РФ. Предпринимателя, работавшего над уникальной подводной лодкой, нашли мертвым в следственном изоляторе №4 петербургского управления ФСИН 5 февраля текущего года. Как сообщали СМИ, перед смертью его пытали и изнасиловали.

По данным ФСИН, следственные органы проводят «расследование всех обстоятельств случившегося», сообщили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, ФСИН проводит собственную служебную проверку по факту гибели Пшеничного в СИЗО, передает РИА «Новости».

Бизнесмена нашли с признаками механической асфиксии в одной из камер СИЗО №4 Петербурга. Сотрудники СИЗО заявили, что это был суицид. Уголовное дело возбудили по статье о доведении до самоубийства. Однако специалисты бюро судебно-медицинской экспертизы (Санкт-Петербургское ГБУЗ БСМЭ) исключили версию о суициде, сделав вывод об убийстве Пшеничного, которому предшествовали пытки и сексуальное насилие, пишет петербургская «Новая газета».

По информации издания, ссылающегося на результаты судебно-медицинской экспертизы, на теле погибшего были обнаружены многочисленные повреждения. Во рту эксперты нашли следы ударов током, оставленные, вероятно, шнуром от кипятильника. Кроме того, у мужчины оказался сломан позвоночник, а по всему телу зафиксированы резаные и колотые раны.

Исследование также показало, что обвиняемого изнасиловали перед смертью. Экспертиза установила, что насиловали не сами сотрудники СИЗО, а «кого-то запустили со стороны», пишет газета.

По данным издания, бизнесмен находился в камере вместе с тремя другими арестанты. 5 февраля около 14:00 двоих из них отвели на следственные действия, третьего – на встречу с адвокатом. «Новая газета» со ссылкой на данные камер видеонаблюдения пишет, что через 15 минут из камеры вывели и Пшеничного, однако куда его отвели и когда он вернулся в камеру, неизвестно. По сведениям газеты, в начале пятого конвойный привел в камеру одного из соседей Пшеничного, тот и обнаружил фигуранта дела о подлодке «Варшавянка» мертвым.

Причина истязаний неизвестна. Издание уверяет, что перед гибелью Пшеничный передал жене записки, в которых трижды просил никому не давать денег: «Никому ничего не плати».

Владелец компании «Новит Про» Валерий Пшеничный был арестован в январе 2018 года по обвинению в причастности к хищению госсредств, выделенных Министерством обороны на создание трехмерных моделей подлодок проекта «Варшавянка» по контракту с АО «Адмиралтейские верфи». Сделка обошлась госказне в почти 1,3 миллиарда рублей. По версии следователей, Пшеничный вместе с заместителем главного инженера предприятия «Адмиралтейские верфи» Глебом Емельченковым похитил не менее 100 млн рублей, завысив стоимость контракта. Показания против Пшеничного и Емельченкова дал директор «НовИТ ПРО» Андрей Петров. После этого их заключили под стражу, а Петрова отпустили. Срок ареста Пшеничного истекал 15 марта текущего года.

Коллеги называли Пшеничного русским Илоном Маском, а работу над «Варшавянкой считали уникальным проектом, который мог бы дать новые возможности не только в судостроении, но и для нефтяных и газовых компаний.

Санкт-Петербург, служба информации РИА «Новый День»

Санкт-Петербург. Другие новости 17.04.18

Запрет на перевозку опасных грузов на время ЧМ-2018 грозит оставить без комплектующих автозаводы. / В Архангельске полыхает торговый центр. / На грани Третьей мировой войны: нервы США и РФ на пределе. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках