В условиях кризиса одесситы экономят на мясе и молоке
С начала текущего года объемы продаж продуктов животноводства в Одесской области снизились на 5, 2% по сравнению с первыми двумя месяцами 2008 года.
По информации Главного управления статистики в Одесской области, жители региона все чаще отдают предпочтение украинским фруктам и овощам, заменяя ими возросшие в стоимости мясо, сыры, молочную продукцию. Так, за 2 месяца текущего года объемы реализации продуктов растениеводства выросли на 4, 5%, хотя цены на овощи и фрукты увеличились в среднем на 10,3 %.
В то же время мясомолочная продукция подорожала на 45%, и сегодня позволить себе парную свинину, которая год назад стоила 25-30 грн. за кг, а сегодня свыше 50 грн., могут далеко не все. Не обошлось без подорожания и других продуктов питания, в списке которых лидируют рис, семена тыквы и подсолнуха, сало – цены на эти товары выросли в среднем на 120-150%. На 1, 7- 19,9% подорожали сыры, брынза, яйца, мед, творог и соления, до 38,5% возросла стоимость молока, картофеля, животного жира, сметаны, орехов, свежих помидоров, цитрусовых.
В то же время многие овощи, включая капусту, морковь, свеклу и лук, стали более доступными, так как подешевели практически вдвое. Так, 1 кг свежей капусты обходится сегодня менее чем в 1 грн, а лук можно приобрести за 1,2 -1, 5 грн.
Одесса, Мария Зборовская
© 2009, «Новый Регион – Одесса»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».