Вторник, 30 апреля 2024, 16:00 мск

В Одессе простились с погибшим профессором кафедры русского языка (ВИДЕО, ФОТО)

В Одесском национальном университете им. И.И. Мечникова (ОНУ) прошла гражданская панихида по погибшему 80-летнему профессору кафедры русского языка филологического факультета Дмитрию Ищенко.

Как передает корреспондент «Нового Региона», панихида проходила в холе гуманитарного корпуса ОНУ. Попрощаться с профессором пришли сотни студентов и выпускники университета.

Также на панихиде присутствовали родственники ученого, ректор ОНУ Игорь Коваль, декан филфака Евгений Черноиваненко, консул Российской Федерации в Одессе Юрий Диденко.

Студенты покойного профессора до сих пор не могут поверить в смерть своего наставника.

«Дмитрий Семенович – очень светлый, человек, он был ясным солнышком нашего факультета, он был самым светлым человеком, которого я знала, он нам был как родной дедушка», – сетует студентка Настя.

Как сообщал ранее «Новый Регион», Дмитрий Ищенко покончил жизнь самоубийством 19 января. 80-летний ученый выбросился с 4-го этажа здания университета, где находилась его кафедра. От полученных травм от скончался, не приходя в сознание.

Ряд местных СМИ сообщили со ссылкой на источники в прокуратуре, что в тексте предсмертной записки Дмитрий Ищенко написал лишь: «Прощайте, больше так жить не могу».

Студенты и сотрудники погибшего уверены, что профессор пошел на самоубийство из-за квартирной проблемы – вместе с семьей он жил в крошечной комнате общежития. В социальных сетях смерть преподавателя вызвала шквал домыслов – люди пишут, что Дмитрий Ищенко был доведен до отчаяния отсутствием перспективы получения жилплощади.

В свою очередь ректор ОНУ Игорь Коваль заявил, что Ищенко получил ордер на новую квартиру накануне Нового года.

Дмитрий Ищенко родился 23 ноября 1932 года в Одессе. В 1955-м году закончил филологический факультет ОНУ, а в 1958 году аспирантуру кафедры русского языка. С 1959 по 1979 годы работал в педагогическом институте им. Т.Г.Шевченко.

С 1979 года был доцентом кафедры русского языка ОГУ им. И.И. Мечникова, с 1993 по 2010 год – ее заведующим. В совершенстве знал старославянский и романо-германские языки.

Студенты прощаются с профессором Дмитрием Ищенко

Сотни людей пришли, чтобы попрощаться с професором