Суббота, 20 апреля 2024, 17:36 мск

«Решение о сокращении группировки войск в Одесской области – преступление» Глава одесского облсовета Николай Пундик ответил на вопросы читателей РИА «Новый Регион»

Решение о сокращении группировки войск в Одесской области – преступление, сделавшее регион беззащитным перед возможными ударами с Запада. Проект Генерального плана застройки Одессы нельзя принимать в нынешнем виде без доработки и общественных слушаний. Одесский припортовый завод можно приватизировать при наличии гарантий экологической безопасности и при условии сохранения аммиакопровода под контролем государства. Об этом, отвечая на вопросы читателей РИА «Новый Регион», заявил глава одесского областного совета Николай Пундик.

АР Крым, Сан Саныч: Вам не стыдно за вашу антирусскую партию? А ведь благодаря именно русским Украины ВЫ сегодня у власти.

Николай Пундик: Мне не стыдно за свою партию, которую никак не назовешь антирусской. Не стыдно за те 14 лет, которые Партия регионов существует. Мы пришли к власти благодаря своей позиции и благодаря избирателям – гражданам Украины, коих я не делю на украинцев, русских, евреев, казахов белорусов и т.д. Для меня они все – равноправные граждане Украины.

Елена, Одесса: Николай Владимирович, как Вы относитесь к тому, что одесситам навязывают генплан Гурвица, который еще в самом начале его разработки вызвал волну возмущения общественности? И второй вопрос: не планирует ли областной совет принять программу развития русского языка? Спасибо.

Николай Пундик: Вы знаете, что на последней сессии Одесского горсовета генплан не был принят, он будет дорабатываться. К ныне существующему проекту генплана в той его части, с которой я знаком (в том числе, архитектурной), я отношусь с большой долей тревоги. Его надо серьезно переделывать и согласовывать. И без максимального привлечения общественности к обсуждению генерального плана, без общественных слушаний, его принимать нельзя.

В отношении развития русского языка. Наши предшественники – депутаты Одесского облсовета V cозыва приняли решение об имплементации положений Европейской хартии развития языков в Одесской области. В рамках этого решения ежегодно из областного бюджета выделяются средства на поддержку национальных языков, в том числе в значительной степени и на поддержку русского языка.

Да, вся документация в Одесском облсовете идёт на украинском языке. Но ведь по закону у нас один государственный язык. Мы действуем строго в рамках закона, и в этом я не вижу ничего плохого. Мы изучили законодательную базу и должны признать, что у Одесского областного совета нет полномочий изменять правовой статус того или иного языка. Для этого нужно вносить изменения в Конституцию, а это исключительная прерогатива Верховной Рады Украины.

Сергей, Киев: В прессе были неоднократно сообщения о том, что Одесская область практически не защищена от возможных ударов с Запада, поскольку значительно сокращена группировка войск в регионе. Это действительно так? Что вы думаете о сообщениях относительно территориальных претензий Румынии, которые периодически появляются в прессе? И как вы считаете, не было ли ошибкой предоставлять Молдове выход к морю?

Николай Пундик: То, что была сокращена группировка войск, и от южных границ до Одессы у нас практически нет воинских соединений, я считаю не просто ошибкой, а преступлением. На сегодняшний день мы по инициативе области разворачиваем на месте бывшей Болградской дивизии воинскую бригаду. На этой же базе, в Болграде, сейчас пытаемся развернуть батальон спецназа МВД. Мы прекрасно понимаем, что этих формирований еще недостаточно не то, что для защиты наших рубежей, но даже на случай экстренной надобности. Но пытаемся делать все от нас зависящее, для того чтобы изменить ситуацию.

Что касается территориальных претензий Румынии, то официально она их не высказывает. Хотя ни для кого не секрет, что во всех румынских уездах висит карта Великой Румынии, включающая, в том числе, Одесскую область до самого Белгород-Днестровского района. И это не просто рассказы, такие агитки я видел сам.

В отношении вопроса, не было ли ошибкой предоставить Молдове выход к мору. Не думаю, что это было ошибкой. Скорее ошибкой является то, что до сих пор не решен вопрос об окончательной передаче Украине земли в районе Паланки. А то, что Молдова построила порт Джурджулешты, для нас не является проблемой. Анализ грузопотоков показывает, что наши грузы в этот порт не ушли. Они искусственно пытаются сформировать какие-то свои грузопотоки, но наших грузов там нет.

Чиркин Владимир, глава пресс-службы Гражданского объединения «Дозор»: Почему Вы распространяете заведомо неверную информацию, постоянно рассказывая про более чем столетнее существование «Просвиты»? Ведь в соответствии данными Минюста, ВУТ «Просвита им. Т.Г. Шевченко» – общественная организация, зарегистрированная лишь 23.01.1992, более того, таких организаций, использующих слово «Просвита» в названии, несколько. Если завтра некто зарегистрирует общественную организацию с названием «Русь» и в уставе пропишет, что его организация – наследник Киевской Руси, то Вы также будете направо и налево рассказывать, что этой организации более тысячи лет, и её необходимо поддержать?

И вторая часть вопроса: почему Вы, давая комментарии в СМИ относительно «Просвиты», постоянно делаете упор на то, будто ДОЗОР пытается не допустить поддержки «Просвиты» (а, по сути, поддержки русофобской партии «Свобода») за счет одесситов лишь для того, что самим заполучить помещение? Этим вопросом мы занимаемся уже несколько лет, и для нас это – принципиальная позиция. Ни пяди одесской земли неонацистам, правильность которой несколько недель назад в очередной раз подтвердили надпись «Москалив на ножи!», сделанная на Соборной площади, а также разрисованный памятник Воронцову.

Николай Пундик: В то время, когда была организована «Просвита», никаких минюстов еще и в помине не было. По этому поводу могу только посоветовать молодому человеку «учить материальную часть». А на ваши лозунги «ни пяди одесской земли неонацистам!», могу ответить, что никто одесскую землю или одесскую собственность никому не раздает. Речь идет об организации, а не о людях. Я считаю, рассказывать о том, что кто-то хуже тебя – некорректно и недостойно. Нужно доказывать, чем и почему ты сам лучше. Было бы очень здорово, если бы все члены гражданского объединения «Дозор» могли без запинки назвать автора «Бежиного луга» и знали имя-отчество Пришвина. Толку и пользы было бы намного больше.

А что касается аренды помещений, то я предлагал и предлагаю руководству и «Колокола», и «Дозора» встретиться и решить вопросы размещения этих организаций.

Андрей, Одесса: Николай Владимирович, можно узнать Ваше мнение и официальную позицию одесского областного совета относительно покупки портовым холдингом «Портинвест», который входит в группу СКМ Рината Ахметова 24 га земли возле порта Южный, на котором они собираются строить портовый терминал, а именно, к той схеме, по которой Ахметов купил эту землю?

Николай Пундик: Ни свое мнение, ни тем более официальную позицию облсовета обнародовать не могу, так как очень сомневаюсь в достоверности приведенной вами информации.

Татьяна, Одесса: Добрый день, как Вы прокомментируете скандал в Измаильском горсовете с участием Евгения Пундика?

Николай Пундик: Это провокация, связанная с тем, что некоторые политики из определенных политических сил считают, что выборы уже начались. И я расцениваю эту ситуацию как элемент воздействия на избирательную кампанию с целью выбить Евгения Пундика, как одного из руководителей избирательного штаба Партии регионов в Измаильском районе, «из седла».

Анонимно: Почему у Вас такое важное и, ... страшное выражение лица? Вас из-за этого «ушли» из школы. И второе: где Вы набирались опыта работы госслужащего, если кроме учительской «базы» и непродолжительной «карьеры» в бизнесе, у Вас за спиной ничего нет...

Николай Пундик: Во-первых, никто меня из школы не «уходил». Почему такое выражение лица? Ну, наверное, так меня снимают… Хотя мне кажется, что я человек добрый, и в школе мне очень нравилось работать.

Во-вторых, я не думаю, что у меня к пятидесяти годам за спиной ничего нет. Что касается опыта управленческой работы, то я значительное время работал в центральном аппарате нашей партии, шесть лет – в Одесской области на избирательных компаниях. Да и опыт работы в нескольких коммерческих компаниях с миллионными оборотами тоже нельзя назвать непродолжительным. Так что мне кажется, что я далеко не самый худший чиновник, скорее наоборот. Надеюсь, что жителям Одесской области, которые в итоге и будут оценивать мою деятельность на посту главы облсовета, не будет за меня стыдно…

Одессит: Правда ли, что сейчас в городе находится представитель президента, который решает, кого надо первым уволить, Костусева или Матвийчука?

Николай Пундик: Представитель Президента в городе находился, но он не решал, кого надо увольнять. Он вообще не решает такого рода вопросы.

Патриот Одессы: Г-н Пундик, все 9 человек, членов моей семьи, с 2004 года на всех выборах голосовали исключительно за Януковича и ПР. Теперь нас в семье семеро, двое стариков так и не дождались «покращення»... Голосовать за ПР мы не будем больше никогда по многим причинам, одной из основных причин считаю обман президентом своих избирателей по гуманитарным вопросам, заигрывание с Галицией, наличие в АП идеологических врагов в лице Герман, Чепак, Матиоса и, к сожалению, многих др. На что рассчитываете Вы, на какую часть электората, выделяя «Просвите» помещение («Свободе»), забывая, благодаря каким лозунгам мы привели вас к власти, где работающая промышленность, почему деньги, заработанные нашим регионом, тратятся на строительство дорог и стадионов на Зап. Украине? За что конкретно Одесса должна быть благодарна Вам и президенту? Уклончивый ответ от Вас я пойму и приму, т.к. Вы – всего лишь исполнитель, к тому же, не одессит...

Николай Пундик: Что касается вашего последнего замечания, скажу, что «не каждый родившийся в декабре является декабристом». Да, я родился не в Одессе. Одесситом был мой отец, мое детство часто проходило здесь. Многие мои родственники похоронены на втором христианском кладбище. В Одессе я работаю последние шесть лет, здесь живут мои дети, внуки. Думаю, это дает мне право не чувствовать себя здесь чужим.

Мне хорошо известны проблемы жителей Одесского региона, и поверьте, противопоставление себя жителям или представителям Западной Украины – далеко не самая большая из них. Украина – единая унитарная страна, и Президент, нынешняя власть на местах работают на ее объединение. Финансирование регионов осуществляется согласно действующему законодательству и Бюджетному кодексу. Это не наша вина, что Одесса не попала в программу подготовки к Евро 2012, по которой финансируется сейчас строительство дорог и стадионов в регионах, принимающих этот чемпионат. Тем не менее, я уверен, что проводимые в стране реформы вскоре принесут свой результат, помогут нам вывести экономику из того состояния, в котором она оказалась в результате пяти лет правления предыдущей власти и негативных последствий мирового экономического кризиса. Тогда и у нас, думаю, достаточно скоро, будут строиться дороги и развиваться инфраструктура. А за кого голосовать на выборах – решать исключительно вам и никому другому.

Евгений, Одесса: Как Вы оцениваете противоправное поведение Вашего сына и его попытки оказывать давление на депутатов Измаильского горсовета, которые он осуществляет, прикрываясь Вашим именем и возможно пользуясь Вашей же поддержкой?

Николай Пундик: Я уже ответил на этот вопрос, не вижу смысла повторяться.

Анонимно: Почему вы боитесь критиковать мэра Одессы Алексея Костусева?

Николай Пундик: Я достаточно долго живу, чтобы чего-то в этой жизни бояться, тем более – критиковать мера.

Андрей: Как Вы прокомментируете передачу горсоветом полгектара земли в приморской зоне частным лицам, которые, по данным СМИ, имеют отношение к Костусеву и его заместителям? Почему этой «сделкой» не занимаются правоохранительные органы? Второй вопрос: Как Вы относитесь к готовящейся продаже Одесского припортового завода?

Николай Пундик: Насколько я знаю, этой сделкой занимаются правоохранительные органы, и это решение во многом было отменено потому, что по нему существует протест прокурора.

Как отношусь к передаче земли в Приморской зоне? Конечно, отрицательно. Я сам не имею никакой земли в приморских зонах и считаю аморальным раздавать общественную землю. Безусловно, люди должны пользоваться правом получить свои 10-ть соток по закону. Но для этого есть много пустырей вокруг Одессы.

По поводу продажи припортового завода у меня двоякое отношение. Я буквально сегодня общался с мэром города Южный – Владимиром Николаевичем Новацким. Он уверяет, что подавляющее большинство жителей Южного, работающих на ОПЗ – «за» приватизацию. Ибо перспективы развития завода только в приватизации, привлечении потоков газа. С другой стороны меня очень беспокоит вопрос экологической безопасности. Если в условиях договора купли-продажи будет прописана такая безопасность, прежде всего безопасность аммиакопровода, если за ней останется жесткий государственный, а возможно, даже какой-то международный контроль, то я не против приватизации ОПЗ.

Анонимно: Несколько месяцев назад облсовет направил обращение к президенту и премьер-министру в связи с экологической угрозой Одесской области со стороны молдавского порта Джурджулешты. Вмешалось ли руководство страны в этот конфликт, и чем он завершился?

Николай Пундик: Вмешалось. По поручению Кабмина с целью изучения вопроса влияния хозяйственной деятельности нефтетерминала в районе Джурджулешт была создана рабочая группа, в которую наряду с представителями Минприроды, МИДа, СБУ, Минобороны, Госпогранслужбы вошел и депутат областного совета, глава фракции ПР Виктор Волков. Сейчас эта группа активно работает, и, думаю, скоро предоставит на суд общественности результаты своих трудов.

Ирина: На каком основании в Одессе пытаются за копейки продать землю санатория «Магнолия»?

Николай Пундик: Уже не пытаются. Вы знаете, что, фракция нашей партии – Партии регионов не поддержала это решение.

Антон: В 2011-м поменялось руководство многих портов области. С чем это связано? И как новый закон «О портах» отразится на развитии гаваней региона?

Николай Пундик: Антон, мне на этот вопрос очень непросто отвечать, потому что все порты нашей области – государственные. Они не имеют отношения к областному хозяйству, нам в зачет идут только показатели их работы. Поэтому я не могу компетентно проанализировать, как именно новый закон отразится на развитии гаваней региона. Думаю, что положительно, еще и потому, что разработчиками закона были, в том числе, и одесситы.

Валерий: Говорят, что в Одесской области планировала открыть магазин IKEA. Этот проект похоронен или имеет перспективы?

Николай Пундик: Проект имеет перспективы. Дело осталось только за активностью самой IKEA.

Ольга, Одесса: Расскажите подробнее о программе защиты Куяльника, которую недавно приняли. Действительно ли там есть меры, которые помогут спасти Куяльник или, как обычно, дальше разговоров дело не пойдет?

Николай Пундик: Региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы принята последней сессии, состоявшейся 28 октября. Ее цель – восстановить водосток в русле речки Большой Куяльник и таким образом вернуть основной источник поступления воды в Куяльницкий лиман.

Ведь одна из основных причин пересыхания реки – систематический отбор воды из русла в многочисленные водоемы для сельскохозяйственных нужд, прежде всего для орошения. При этом 90% площади этих водоемов используется неэффективно.

Данная программа предусматривает ряд мероприятий для обеспечения нормального водостока по речке Большой Куяльник. Наиболее масштабное из них – расчистка русла Большого Куяльника. Также предполагается экологический аудит водоохранных зон Куяльницкого лимана, речки Большой Куяльник, балок Довбока, Кубанки, Гильдендорфской и Корсунцевской. Водоохранные зоны предполагается вынести «в натуру» – то есть непосредственно обозначить на местности их границы. Кроме того, на пересыпи между Куяльницким лиманом и железнодорожной линией предполагается создание парка водно-болотных угодий «Ветланд».

Однако самое главное – программа предусматривает разработку всей необходимой документации по созданию национального парка «Куяльницкий».

Всего на реализацию программы будет выделено 26,2 млн. грн. Из них на расчистку русла Большого Куяльника уйдет 7 млн., непосредственно на создание национального парка – 2,1 млн., на оборудование водоохранных зон – 5,5 млн., еще 3,3 млн. гривен уйдет на научно-исследовательские работы.

Кроме того, на сегодняшний день мною подписано распоряжение о создании рабочей группы с условным названием «Большой Куяльник», о целях и задачах которой тоже немало говорилось в СМИ.

Так что, одними разговорами, как видите, дело не ограничиться, хотя по времени выполнение всего намеченного займет не один год.

Одесса, Елена Соломина

Одесса. Другие новости 30.11.11