российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 12:54 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко

Год после скандала с пермским учителем-«пиратом» – Александр Поносов нашел законный способ помешать Microsoft зарабатывать на школах

Прошел год после того, как сельский учитель из Прикамья Александр Поносов стал известен на всю страну в качестве компьютерного «пирата». Известность пришла к педагогу после того, как его обвинили в незаконном использовании программного обеспечения Microsoft в школе. Тогда уголовное преследование учителя из села Сепыч получило широкий резонанс. По делу учителя высказывался и президент Владимир Путин и экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Новый Регион» решил узнать, чем сейчас занимается Александр Поносов, покинувший в феврале этого года кресло директора Сепычевской средней школы.

«В данный момент я вплотную занялся пропагандой и популяризацией свободного программного обеспечения в школах края, веду проект по внедрению свободного ПО. И считаю, что мое участие в проекте принесет школе большую пользу. То, что я покинул кресло директора школы, то от этого учреждение нисколько не пострадало», – рассказал «Новому Региону» Александр Поносов.

Судебные тяжбы сделали экс-директора Сепычевской школы приверженцем операционной системы Linux. По словам А.Поносова, проект по внедрению свободного ПО он ведет в сотрудничестве с отечественными разработчиками свободного ПО ALT Linux, «Линукс-Центр», московской фирмой «Армада» и пермской компанией «Невод».

Кроме того, Александр Поносов не забыл добавить, что совместно с депутатом Госдумы РФ Виктором Алкснисом он создал общественную организацию под названием «Центр свободной технологии». Организация создана так же с целью продвижения и пропаганды свободного ПО. Поносов надеется, что «силы энтузиастов помогут покончить с монополией на рынке западных производителей ПО».

Кроме продвижения свободного ПО Александр Поносов преподает. Экс-директор школы сообщил, что его трудовая книжка до сих пор находится в стенах родного образовательного учреждения. Избавившись от директорских обязанностей, окончательно рвать со школой учитель не собирается: он ведет преподавание истории для одного-двух классов один день в неделю. «Впрочем, основная моя энергия все же уходит на пропаганду свободного программного обеспечения», – пояснил Поносов.

Занимаясь продвижением ПО и преподавательской деятельностью, А.Поносов продолжает бороться за справедливость – за пересмотр приговора суда. Напомним, в мае 2007 года педагог был признан виновным в нарушении авторских и смежных прав и оштрафован на 5 тысяч рублей за использование пиратских программ на компьютерах школы. Затем Поносов отправил надзорную жалобу в Верховныцй суд, однако она была отклонена по причине не прохождения одной из судебных инстанций.

«Я намерен бороться до конца. Для этого мною вновь отправлена надзорная жалоба в Верховный суд», – добавил педагог. Первые результаты его «борьбы», возможно, будут известны уже через месяц.

Пермь, Татьяна Семилейская

Пермь. Другие новости 14.08.08

Воинские сборы на Урале не имеют отношения к войне в ЮО – штаб ПУрВО просит не паниковать жителей округа. / «Верра Моторс» закрывает свой салон BMW в Перми. / Центризбирком предложил назначить Тамару Сайдакову председателем избирательной комиссии Пермского края. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Пермь»

В рубриках