российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 23 июня 2021, 06:34 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На авиабазе ВВС под Пермью взбунтовались кавказцы Новый командир части решил приучить авиаторов к порядку

120 солдат и сержантов, выходцев из республик Северного Кавказа, взбунтовались на военной авиабазе «Сокол», дислоцированной неподалеку от аэропорта «Большое Савино» в Пермском крае. По словам командира воинской части, полковника Дмитрия Кузнецова, кавказцы сформировали «нечто вроде боевых микроколлективов в условиях воинской части», поставив на поток дело вымогательства и трудового принуждения, что стало причиной возбуждения 14 уголовных дел. И это только с начала 2010 года, сообщает «Свободная пресса».

В краевой прокуратуре признали, что положение дел с дисциплиной у авиаторов действительно очень плохое. На днях за неуставные отношения осуждены два сержанта-контрактника. Другие уголовные дела еще расследуются. Подозреваемыми по ним проходят и кавказцы, и солдаты славянских национальностей.

Как отметила председатель совета родителей военнослужащих Пермского края Александра Вракина, неприятности на авиабазе начались тогда, когда ее возглавил принципиальный офицер. Кузнецов не покрывает казарменных хулиганов, а передает их военным прокурорам – отсюда такое большое количество уголовных дел. И, поскольку среди подозреваемых много выходцев с Северного Кавказа, командир авиабазы решил призвать в помощники муфтия.

«Эти молодые люди, на мой взгляд, вышли из под контроля командования. Не признающие никакой власти над собой бузотеры позволяют себе обирать других солдат, периодически побивают молодняк и так далее. И некоторые свои поступки, будь то отказ от работы или невыполнение приказов командиров, они мотивируют принадлежностью к исламу. И не задумываются, как сильно «подмачивают» образ мусульманина в глазах общественности. Офицеры же, не зная, что можно делать мусульманину, а что – религия запрещает, часто идут на поводу у своих подчиненных», – заявил журналистам советник муфтия Пермского края по социальной и экономической политике Халим Шарафеев.

По мнению Вракиной, кавказцы попытались построить в части свои порядки. Это происходит в российской армии повсеместно. Способствует «дедовщине» на «Соколе» и сложная социальная обстановка. На базе всего три казармы, и те переполнены, построены почти 50 лет назад, толком никогда не ремонтировались. Все течет и рушится. В увольнения не ходит почти никто, не потому, что командиры не отпускают, а потому что нет времени. «Исламский» момент здесь второстепенен, считает правозащитница.

Пермь, Владимир Семенов

Пермь. Другие новости 15.10.10

Пьяный пермяк заколол свою подругу ножом. / «Если бы мэром Москвы был я». Авторская колонка «НР». Сочинение господина Немцова. / Пермские ТСЖ судятся с мэрией. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Пермь»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках