российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 15 декабря 2018, 17:09 мск

Новости дня, Новости кратко

В румынской Трансильвании активизируются венгерские сепаратисты

В Трансильвании, исторической области Румынии, компактно населенной венграми, усиливаются сепаратистские тенденции, подтверждением чему служат референдумы о территориальной автономии, прошедшие в минувшее воскресенье в трех уездах страны.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет ряд ведущих румынских газет, которые на протяжении недели проводят анализ этого экстраординарного для страны события.

«С венгерским экстремизмом трудно найти общий язык. К несчастью, Будапешт не является надёжным партнером для Бухареста», – отмечают бухарестские издания, добавляя, что «Венгрия находится в политическом и экономическом кризисе, ее потрясают политические скандалы и ярко выраженный национализм».

Газеты напоминают читателям о том, что, «когда обе страны стояли на пороге вступления в НАТО и Европейский Союз, они пошли на историческое примирение по франко-германской модели». Однако теперь, пишут в румынской прессе, «страшная эпидемия сепаратизма вновь возродилась».

«Президент Венгрии говорит о венгерском меньшинстве в Румынии, как о части нации, которая живёт в Румынии», – добавляют бухарестские газеты.

Кроме того, по мнению некоторых румынских СМИ, итоги воскресного референдума о территориальной автономии в населенных пунктах Трансильвании, в большинстве населенных венграми, были фальсифицированы.

Как пишет, в частности, газета Gindul, «100% участников опроса в некоторых населенных пунктах высказались за автономию».

Издание Cotidianul далее отмечает, что во время встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску его венгерский коллега Ласло Шойом «добавил масла в огонь».

«Венгерское меньшинство в Румынии лояльно к румынской нации, но оно культурно принадлежит к венгерской нации, и здесь возможна территориальная автономия, которая не будет направлена против целостности румынского государства», – заявил президент Венгрии.

Некоторые политические силы Румынии уже высказались против результатов референдума, сообщают бухарестские газеты. Министр внутренних дел страны Василий Брага и председатель демократической партии Эмиль Бок заявили, что не приемлют территориальной автономии в любой форме.

На фото: главная площадь города Клуж-Напока, неофициальной столицы Трансильвании. В центре памятник венгерскому королю Матиашу (Матею) Корвину, за ним венгерский католический Собор Св. Михаила.

Бухарест – Клуж-Напока – Будапешт, Сергей Вулпе

Бухарест – Клуж-Напока – Будапешт. Другие новости 16.02.07

Митрофанову сказали: не надо злить Лужкова и «пошлепали по заднице». / Массовые волнения на Ставрополье: кавказцы расстреляли казачьего атамана, местные жители потребовали от властей выселить из края всех мигрантов. / ЦИК Приднестровья объявил о повторных выборах на освободившееся место в Верховном Совете. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках