Воскресенье, 28 апреля 2024, 08:22 мск

Ушел из жизни бывший посол России в Молдавии

На 72-м году ушел из жизни известный российский дипломат, замечательный человек Александр Васильевич Папкин.

В Молдавии, где он почти пять лет работал Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации, его помнят и любят сотни тысяч людей. Многие из них, узнав, что он тяжело болен, молились за него. Переживал за него и президент страны, и митрополит.

Настоящий русский интеллигент, человек высокой культуры, Александр Папкин любил Молдавию, прекрасно знал ее язык и культуру. Он много сделал для укрепления российско-молдавских отношений, установления мира в регионе.

Как отмечается в специальном заявлении посольства РФ в Кишиневе, «в этот нелегкий для родных и близких Александра Васильевича час выражаем искренние соболезнования и слова поддержки. Светлая память о нем навечно останется в наших сердцах».

«С кончиной Александра Васильевича Папкина российская дипломатия понесла большую утрату. Это был хороший дипломат, порядочный человек, примерный семьянин, достойный гражданин», – сказал в эксклюзивном интервью «Новому Региону» генеральный секретарь Межпарламентской ассамблеи Содружества за демократию и права народов (ПМР, Абхазии и Южной Осетии) Григорий Маракуца, хорошо знавший Папкина в бытность работы спикером приднестровского парламента (в 1990-2005 годах).

«Период, когда Папкин работал послом России в Молдавии, был самым конструктивным в российско-молдавских, российско-приднестровских и молдо-приднестровских отношениях, проходил интенсивный диалог, было подписано много документов, в первую очередь, Московский Меморандум 1997 года», – отметил Маракуца.

Бывший председатель Верховного Совета ПМР выразил от себя лично и от имени своей семьи соболезнования родным и близким Александра Папкина. «В нашей памяти он останется как истинный патриот и гражданин России. Пусть земля ему будет пухом», – сказал генсек Межпарламентской Ассамблеи.

Папкин Александр Владимирович родился в 1936 году, окончил Московский государственный институт международных отношений МИД РФ. На дипломатическую службу поступил в 1959 году. Работал в посольствах Румынии, Малагасийской республики, Гвинеи.

С 1987 по 1991 годы был послом в Сенегале и по совместительству в Гамбии. С 1994 – заместитель директора департамента Африки МИД России. С 1995 по 2000 год – посол РФ в Молдавии. После этого работал советником в компании «Dionis-group».

Кишинев – Тирасполь, Вениамин Алексеев, Эрнест Варданян

Кишинев – Тирасполь. Другие новости 08.08.07