российское информационное агентство 18+

Новый налог для самозанятых: нюансы и риски

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 февраля 2019, 21:47 мск

Новости дня, Новости кратко

Валерий Пасат подал в Европейский суд иск против правительства Молдавии

Советник главы РАО «ЕЭС России», бывший директор Службы информации и безопасности Молдавии, экс-министр обороны страны Валерий Пасат, отсидевший в молдавской тюрьме более двух лет, подал в Европейский суд по правам человека иск против правительства Молдавии.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом заявил журналистам депутат парламента Молдавии Влад Кубряков, который представляет РМ в Парламентской Ассамблее Совета Европы. По словам депутата, ранее комиссия по правам человека ПАСЕ единогласно решила закрыть дело Пасата.

Содокладчица по этому делу, депутат азербайджанского парламента Гюльтекин Гаджиева, которая более года проводила мониторинг дела, сложила с себя мандат, поскольку комиссия посчитала, что в деле ареста Пасата не было политических мотивов, и оно исчерпано правосудием Молдавии.

На заседании комиссии отмечалось, что Валерий Пасат волен обратиться в ЕСПЧ. «В политическом плане это дело исчерпало себя на уровне ПАСЕ, посмотрим, как будут развиваться дальше события», – отметил Кубряков.

В то же время адвокат Пасата Георгий Амихалакиоае заявил, что ничего не знает об обращении Пасата в суд. «Мы не готовили такого обращения, я узнал о нем из сообщений в прессе. Возможно, с таким заявлением в Европейский суд обратился кто-то из депутатов ПАСЕ», – сказал Амихалакиое.

9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала советника главы РАО «ЕЭС России» Валерия Пасата в деле по обвинению в незаконной продаже в США 20 самолетов Миг-29 молдавской армии в бытность министром обороны страны.

По второму обвинению – в продаже систем залпового огня «Ураган» – он освобожден по амнистии. Пасат был освобожден из-под стражи в зале суда. Он был арестован в марте 2005 года, а в январе 2006 года осужден на 10 лет тюрьмы.

Сразу же после освобождения Пасат улетел в Москву поправить здоровье. Ранее он заявлял журналистам, что власти расправились с ним «за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году». Со своей стороны, генпрокуратура Молдавии отвергала политическую подоплеку этого дела.

Кишинев – Страсбург, Вениамин Алексеев, Светлана Хромых

Кишинев – Страсбург. Другие новости 03.10.07

Стамбул, Москва и Франкфурт – самые популярные направления авиарейсов из Кишинева. / В Кишиневе открылся информационный центр НАТО. / В Тирасполе ужесточили требования к планировке и застройке города. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках