российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 17 июля 2019, 14:12 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Страны ГУАМ разработали концепцию создания миротворческого контингента

Генеральные штабы вооруженных сил стран-участниц ГУАМ разработали общую концепцию создания международного воинского подразделения. Об этом РБК-Украина сообщил начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко.

По его словам, в соответствии с этой концепцией, международное подразделение будет насчитывать 500-700 человек личного состава, из них от Украины – 200 человек. Планируется, что национальные части этого подразделения будут дислоцироваться в пределах своих стран.

Подразделение будет участвовать в миротворческих операциях под эгидой ООН и других международных организаций и начнет функционировать, когда высшее руководство государств-участников ГУАМ вынесет все необходимые решения.

Ранее министр обороны Украины Анатолий Гриценко отмечал, что миротворческий контингент ГУАМ создается для выполнения заданий под эгидой ООН по решению Совета безопасности ООН, под эгидой ОБСЕ или других региональных организаций в соответствии с уставом ООН.

Он может быть в составе многонациональных сил, которые создаются по согласию и общим контролем Совета безопасности ООН. По его словам, миротворческий батальон ГУАМ будет состоять из 3 рот, минометного взвода, разведывательного взвода, взвода связи, инженерно-саперного взвода, взвода военной полиции, роты материально-технического обеспечения и других подразделений обеспечения.

Численность батальона будет составлять около 530 человек, при этом каждое из государств будет представлено приблизительно на уровне одной роты, но подразделения обеспечения в большей степени будут по квоте Украины.

«Решение о направлении контингента в конкретную «горячую точку» будет приниматься на основании соответствующего мандата и при согласии всех сторон», – подчеркивал руководитель украинского оборонного ведомства.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Иван Плющ отмечал, что миротворческий контингент ГУАМ будет участвовать в миротворческих операциях не только в военной, а и в правоохранительной сфере.

18 июня с.г. на втором саммите ГУАМ, проходившем в Баку, Грузия, Украина и Азербайджан договорились о создании собственного миротворческого контингента, напоминает РБК-Украина.

Киев, Николай Москаленко

Киев. Другие новости 26.10.07

В Румынии микроавтобус с молдавскими гражданами попал в ДТП. / Только 60% жилых домов Каменки получили теплоснабжение. / В городе Бендеры зарегистрирован рост рождаемости. Читать дальше

© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках