Молдавские виноделы уменьшили объемы производства на 45%
Молдавия в январе-сентябре 2007 года сократила по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство натурального виноградного вина на 45,1% – до 6,12 млн. декалитров (дал).
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на РБК, Национальное бюро статистики Молдавии приводит данные, согласно которым производство коньяка снизилось на 40,5% – до 255,1 тысяч дал. В то же время выпуск игристых (шампанских) вин увеличился на 13,8% – до 262,9 тысяч дал, виноградного сусла – на 6,6%, до 694,7 тысяч дал.
В стоимостном выражении производство вин сократилось на 38,9% – до 936,5 млн. молдавских леев (более 82 млн. долларов), производство дистиллированных алкогольных напитков сократилось на 36,3% – до 261 млн. леев (23 млн. долларов).
Роспотребнадзор запретил ввоз винодельческой продукции из Молдавии 27 марта 2006 года после обнаружения в ней опасных для здоровья веществ. До этого не менее 80% своих вин Молдавия поставляла именно на российский рынок, поэтому после введения эмбарго экспорт алкогольной продукции снизился почти вдвое, потери составили до 200 млн. долларов.
В октябре 2007 года на саммите СНГ в Душанбе президенты России и Молдавии договорились о возобновлении поставок молдавских вин в РФ. В связи с этим в агентстве «Молдова-вин» выразили надежду на то, что молдавским производителям удастся занять до 30% российского рынка, но независимые эксперты считают, что эта доля будет меньше, так как место молдавского алкоголя заняли производители из других стран.
Кишинев, Виорика Беженару
© 2007, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».