российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 16 декабря 2018, 14:14 мск

Новости дня, Новости кратко

Кишинев и Тирасполь рассмотрят проблему функционирования железной дороги

На будущей неделе, ориентировочно 22 или 23 апреля, представители рабочих групп Приднестровья и Молдавии проведут специальное заседание, посвященное проблеме возобновления полноценного железнодорожного сообщения.

Как передает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в Одессе заявил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, принявший участие в неформальной встрече экспертов по приднестровскому урегулированию в формате 5+2.

По его словам, нынешний и будущий форумы имеют большое значение, поскольку призваны решать «насущные вопросы с целью улучшения жизни на обоих берегах Днестра». Шова добавил, что участники встречи отодвигают политические вопросы на второй план, стараясь говорить о более конкретных вопросах и начинать «с малых шагов».

Молдавский министр подчеркнул, что Кишинев готов к диалогу с Тирасполем, и уточнил, что его встречи с приднестровским собеседником – министром иностранных дел Валерием Лицкаем – «всегда проходят в позитивном ключе».

В свою очередь, принимавший участие в одесском форуме председатель комитета Верховного Совета ПМР по социальной политике, охране здоровья и экологии, глава парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Сергей Чебан заявил, что представители Приднестровья должны увидеть, «насколько искренни устремления Молдавии, можно ли доверять ей и предлагаемым ею мерам».

Как уже писал «Новый Регион», в прошлом году с предложением возобновить полномасштабные грузоперевозки по железной дороге, в том числе через приднестровский участок, выступил президент Молдавии Владимир Воронин.

В марте 2006 года руководство «Молдавских железных дорог» приняло решение о прекращении движения товарных и пассажирских поездов по 40-километровому приднестровскому участку пути и пустило их по новому маршруту через север Молдавии.

После ощутимых убытков, понесенных Украинской железной дорогой, с 8 сентября 2006 года под давлением Украины и России по приднестровскому участку были возобновлены транзитные грузовые перевозки. Движение пассажирских поездов по этому же отрезку дороги возобновлено с 15 декабря 2006 года.

Одесса, Николай Москаленко

Одесса. Другие новости 15.04.08

Меры доверия оказывают прямое влияние на благосостояние людей – Филипп Ремлер. / Молдавские и приднестровские эксперты обсудят реализацию совместных программ. / С начала года бендерская Госавтоинспекция задержала более 200 пьяных водителей. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках