В Приднестровье цены на мясо повысились на четверть
За период с февраля по март 2008 года цены на мясо в Приднестровье повысились на четверть. Так, говядина стала дороже на 25%, свинина – на 26%, свиное сало – почти на 35%, мясо птицы – примерно на 20%, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на данные Государственной службы статистики Минэкономики ПМР.
В ведомстве отмечают, что за минувший год в сельхозпредприятиях республики резко сократилось поголовье домашнего скота и птицы. В частности, на 1 апреля 2008 года насчитывалось около 5 тыс. голов крупного рогатого скота, что составляет 74% от уровня апреля прошлого года (6,6 тыс. голов).
Количество свиней уменьшилось еще значительнее – почти вполовину, с 7,4 тыс. до 3,9 тыс. Но сильнее всего спад отмечается в производстве домашней птицы: если на 1 апреля 2007 года в аграрных предприятиях республики насчитывалось около 6,5 тыс. голов птицы, то к апрелю нынешнего года их число упало до 1,6 тыс.
Как уже писал «Новый Регион», спикер Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук заявил, что одной из задач, стоящих перед руководством республики, является стимулирование собственного производства продуктов питания, по отдельным видам которых в последние месяцы отмечено резкое повышение цен.
В связи с этим, уточнил глава парламента, напрямую встает вопрос о привлечении дешевых кредитных ресурсов в размере около 90 млн. долларов. «От того, сколько мы сможем привлечь денег в АПК, будет зависеть дальнейшая ситуация с ценами на основные продукты питания», – подчеркнул он.
Тирасполь, Эрнест Варданян
© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».