российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 12:43 мск

Новости, Кратко

Архив
Каждый третий приднестровец испытывает смешанные чувства в связи с признанием Абхазии и Южной Осетии

Каждый третий приднестровец испытывает смешанные чувства в связи с признанием Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. С одной стороны, жители ПМР рады за братские кавказские народы, с другой стороны, им обидно за то, что в числе признанных не оказалось Приднестровья.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», такие данные приводит Независимый центр аналитических исследований «Новый Век», проведший на днях опрос приднестровцев по поводу чувств, которые они испытывают в связи с решением президента РФ Дмитрия Медведева от 26 августа о признании независимости двух республик.

В эксклюзивном материале, поступившем в редакцию агентства, уточняется, что на смешанные чувства указали 29,3% респондентов. В то же время 44,4% опрошенных отметили только радость и гордость за братские народы Абхазии и Южной Осетии. Однако еще 21,3% тревожатся по поводу дальнейшей судьбы этих республик. Остальные респонденты предложили свой вариант ответа или не определились с выбором.

Эксперты НЦАИ «Новый Век» спросили приднестровцев и о том, признает ли Россия, по их мнению, независимость ПМР вслед за кавказскими республиками. Ответы распределились так: «Да, признает» – 13,1%. «Скорее признает» – 32,3%. Противоположного мнения придерживаются более 47%: 34,3% сказали «Скорее не признает», еще 13,1% – «Нет, не признает». Остальные не дали четкого ответа.

Кроме того, половина респондентов (51,5%) убеждена в том, признание Абхазии и Южной Осетии может увеличить шансы ПМР на получение более высокого статуса, чем широкая автономия (о которой сегодня говорит руководство Молдавии – Прим. РИА «НР»).

С другой стороны, 15,2% выражают сомнения в том, что после 26 августа переговоры между Кишиневом и Тирасполем возобновятся. А 31,3% затруднились с ответом. Остальные предложили свои варианты.

Наконец, отвечая на вопрос о том, как признание двух республик повлияет на международный авторитет Российской Федерации, подавляющее большинство приднестровцев (69,7%) выразили уверенность в том, что это улучшит авторитет Москвы не только в глазах соотечественников, проживающих за рубежом, но и у мирового сообщества.

Вместе с тем, 20,2% считают, что этот шаг отрицательно скажется на авторитете России. Остальные респонденты затруднились с ответом или дали свой вариант.

Опрос проводился с 27 августа по 1 сентября в Тирасполе, Бендерах, Рыбницком и Слободзейском районах. Опрошено 562 человека старше 18 лет, представляющих различные социальные и половозрастные группы.

Фото прислал фотограф Андрей Бенимецкий

Тирасполь, Эрнест Варданян

Тирасполь. Другие новости 04.09.08

В Приднестровье стало больше первоклассников и меньше выпускников. / Газета «Коммерсант»: президенты ПМР и Молдавии подпишут заявление о принципах урегулирования. / Кишинев и Тирасполь выдвигают собственные условия урегулирования. Читать дальше

© 2008, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках