Одобрение Европейским Союзом инициативы «Восточное партнерство», которое включает Молдавию, открывает для Кишинева широкие возможности в деле подлинной европеизации в тесном сотрудничестве с Брюсселем, однако успешная реализация стратегии всецело зависит от искренности РМ в проведении реформ.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом сегодня в рамках круглого стола в офисе Ассоциации внешней политики Молдавии (Asociaţia pentru Politica Externă, APE) заявил ее исполнительный директор, известный молдавский политолог Андрей Попов.
По его словам, Кишинев декларирует приверженность курсу на европейскую интеграцию, но достаточно неохотно проводит на практике необходимые реформы. При этом Молдавия не только тормозит процесс перехода к европейским стандартам, но и не пользуется уже достигнутыми с Брюсселем соглашениями.
В качестве подтверждения своих слов политолог привел недавний разговор с высокопоставленным европейским чиновником, который довольно жестко раскритиковал действия РМ. Так, имея Автономные торговые преференции, позволяющие молдавским экономическим агентам экспортировать продукцию в ЕС практически в неограниченном количестве (кроме квот на вино и сахар), Молдавия пользуется ими не более чем на четверть.
Более того, напомнил сам Попов, побывавшая в марте прошлого года представительная делегация европейских экспертов в области фитосанитарного контроля констатировала регресс Молдавии в области соответствия сельскохозяйственной продукции европейским стандартам качества.
Между тем, его собеседник в Брюсселе указал на то, что Белоруссия, которая формально не объявляла евроинтеграцию своим главным внешнеполитическим курсом, за последние годы сумела добиться гораздо большего в вопросе соответствия аграрной отрасли требованиям ЕС, поэтому «хоть завтра» может начать экспорт продукции в страны Союза.
Этот пример особенно показателен на фоне того, продолжил исполнительный директор АРЕ, что молдавское руководство негативно восприняло факт включения РМ в программу Восточного партнерства в одном «пакете» с той же Белоруссией или республиками Южного Кавказа.
Кишинев, гораздо раньше этих стран объявивший о европейских устремлениях, хотел бы пройти более короткий путь в ЕС, однако реальность не так многообещающа, подчеркнул Андрей Попов. Он напомнил, что Восточное партнерство не предполагает членства в ЕС, зато требует от стран-участниц кропотливой работы в направлении подлинных европейских реформ.
В случае с Молдавией, повторил свою мысль политолог, дело ограничивается лишь декларациями. Между тем, уверен он, «настоящая евроинтеграция проходит не в МИДе, а в министерстве внутренних дел, в министерстве сельского хозяйства, то есть означает большую техническую работу». Помимо всего прочего, добавил в заключение Попов, настоящее реформирование Молдавии по европейскому образцу сделает республику привлекательной и для жителей Приднестровья.
«Восточное партнерство» – это инициатива, выдвинутая в прошлом году Польшей и Швецией. Предполагает более тесное взаимодействие 27 стран ЕС с шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа – Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.
Программа нацелена на содействие переговорам по образованию зон свободной торговли услугами и сельскохозяйственной продукцией, а также по партнерским и визовым соглашениям. Официально проект «Восточное партнерство» будет запущен в мае 2009 года на саммите ЕС в Праге.
Страны-члены ЕС (синим цветом) и члены Восточного партнерства
Кишинев – Тирасполь, Эрнест Варданян
Кишинев – Тирасполь. Другие новости 23.03.09
Подписание московской декларации ослабляет позиции Кишинева в приднестровском урегулировании. / Ливневые потоки будут заливать Тирасполь, пока не закончится экономический кризис. / В Приднестровье предлагают ввести ответственность за оскорбление подчиненного. Читать дальше
© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».