В Приднестровье началось производство черной икры
На тираспольском комплексе по выращиванию рыбы осетровых пород началось производство черной икры, передает корреспондент «Нового Региона».
Как сообщила заместитель директора по науке ООО «Акватир» Светлана Касаева, для получения ценного продукта на предприятии используют метод сдаивания, который позволяет не только оставить особь в живых, но и сохранить ее репродуктивные способности.
Касаева рассказала, что сейчас на предприятии получают икру стерляди. Мальки этой породы, а также белуги и бестера были завезены сюда три года назад.
Деликатесный продукт готовят здесь в условиях стерильности по специальной технологии.
По словам и.о. главного врача республиканского Центра гигиены и эпидемиологии Александра Кушнира, специальная комиссия проверит первую продукцию на соответствие всем стандартам, выдаст сертификаты, и только после этого икра поступит в продажу.
В данный момент на предприятии продолжается строительство новых модулей, которых по проекту будет пять. Госкомиссия подписала акт о приемке второго модуля, но здесь построен уже и третий, в котором проводят тестирование оборудования. Он предназначен для крупной рыбы, в основном белуги, которая будет вырастать до 2 метров в длину и давать до 10 кг икры за один раз.
В своей работе осетровый комплекс использует технологические разработки датской компании Aquakultur Service ApS, немецкой фирмы Aquafuture и голландской компании COPPENS.
Ссылки по теме:
Приднестровье займется производством черной икры (ФОТО) >>>
Тирасполь, Александр Комаров
© 2009, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».