В минувшую субботу состоялась очередная отчетно-выборная конференция Союза защитников Приднестровья Дубоссарского района, которая выявила противоречия между членами организации, передает корреспондент «Нового Региона».
Осенью прошлого года инициативная группа из числа членов президиума этой общественной организации безуспешно пыталась провести досрочную конференцию. После этого продолжавшая работать инициативная группа способствовала формированию во всех населенных пунктах района первичных организаций. Их члены прибыли на мероприятие в полном составе. Районный дом культуры, рассчитанный почти на 500 мест, едва вместил всех собравшихся участников боевых действий и участников защиты Приднестровья.
Представители инициативной группы предложили уже зарегистрировавшимся участникам конференции обменять полученные красные мандаты на синие, раздали несколько сотен экземпляров местной газеты с критическим материалом в отношении председателя Союза.
Глава организации Сергей Смиричинский сообщил, что на день проведения конференции в утвержденных списках числится 501 член организации и изготовлено соответствующее количество мандатов. Зарегистрировалось, по его словам, только 130 человек – менее половины, что не дает основания для открытия конференции. Однако инициативная группа, выдавшая мандаты другого образца, при поддержке своих сторонников настаивала на ее открытии.
Председатель республиканской организации защитников Приднестровья Григорий Агре попытался смягчить накал страстей и призвал присутствующих действовать строго в правовых рамках. Сергей Смиричинский предлагал инициативной группе отказаться от выданных ею удостоверений и провести повторную регистрацию. Это предложение было отвергнуто, после чего значительная часть защитников покинула зал.
Оставшиеся участники, выразив сожаление по поводу случившегося, открыли конференцию. Ввиду отсутствия отчетного доклада председателя, сразу перешли к прениям. Большинство членов президиума подвергли критике работу главы организации. Отмечалось, что Союз в последнее время не оказывал помощи защитникам Приднестровья. В то же время оценка работы президиума организации не прозвучала.
Председателем Союза был избран казачий атаман Юрий Шакуро. Участники конференции избрали также президиум организации, состоящий из 25 человек, и приняли заявление о полной поддержке политического и экономического курса президента ПМР и готовности по его призыву встать на защиту республики с оружием в руках.
Сергей Смиричинский выразил сожаление в связи с тем, что «инициативная группа добилась фактического раскола Союза и разделения тех людей, которые были едины в минуту смертельной опасности для республики».
«Мы решительно выступали против этого, но каждый волен сделать свой выбор. Мы продолжаем работать в штатном режиме и заниматься своей повседневной деятельностью, результаты которой ждут наши члены», – отметил он.
Союз защитников Приднестровья и его региональные отделения были сформированы после вооруженного конфликта 1992 года. Задачей этих организаций является социальная защита бывших воинов, защищавших республику от молдавских националистов.
Ссылки по теме:
Защитники Приднестровья обеспокоены наплывом «липовых» удостоверений участников боевых действий >>>
Из-за внутренних разногласий дубоссарская организация Союза защитников Приднестровья не смогла провести отчетно-выборную конференцию >>>
Защитники Приднестровья Григориопольского района намерены преодолеть раскол >>>
Дубоссары, Алексей Студенок
Дубоссары. Другие новости 10.01.10
Юная воспитанница приднестровской школы настольного тенниса вошла в десятку сильнейших ракеток мира. / Власти приднестровской столицы ограничат движение автотранспорта по мосту через Днестр. / В Приднестровье по «горячим следам» задержали водителя, сбившего подростка. Читать дальше
© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».