российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:17 мск

Новости дня, Новости кратко

В Приднестровье отреставрируют Башню ветров – памятник XIX века

Вопрос о реставрации уникального историко-архитектурного памятника XIХ века «Башня ветров», расположенного в селе Строенцы Рыбницкого района Приднестровья, сдвинулся с мертвой точки.

Как сообщил на прошедшей в четверг сессии горрайсовета народных депутатов секретарь Совета Дмитрий Багрин, ремонт Башни ветров был включен в проект муниципальной программы капитального ремонта на 2011 год, но не был утвержден, в связи с этим объект был повторно внесен в программу капремонта на 2012 год. На финансирование работ предусмотрены средства в сумме 86 тыс. рублей (около 8 тыс. долларов).

Вопрос о реставрации уникального памятника обсуждался и на прошедшем перед сессией заседании постоянной депутатской Комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышению уровня общественной безопасности. В ходе заседания депутат Игорь Главацкий предложил свою помощь в финансировании работ по консервации Башни ветров. В результате депутаты приняли решение рекомендовать начальнику Управления культуры обратиться в Минпрос ПМР для получения разрешения на работы по консервации исторического памятника.

По словам депутата Клавдии Руссу, которая первой подняла вопрос о реконструкции памятника, «консервация объекта – это первый шаг к его спасению, а также к безопасности туристов, посещающих исторические места в Строенцах».

Она сообщила, что до сих пор вопрос о реконструкции Башни ветров не мог быть решен из-за отсутствия правоустанавливающих документов на данный объект.

«В Приднестровье практически нет памятников, на которые имеются правоустанавливающие документы, так как считается, что памятники находятся в государственной собственности. Необходимых пакетов документов на каждый исторический объект, содержащих решение об охранной зоне, документы на землю, техпаспорт и т.д., нет», – сказала Клавдия Руссу, добавив, что для такого документального оформления нужны очень большие средства.

Между тем, по поступившей к депутату информации из Отдела культурного наследия Министерства просвещения ПМР, в текущем году принято Положение об экспертной комиссии Минпроса, занимающейся вопросами охраны и использования недвижимых памятников археологии, истории и культуры.

«В соответствии с данным положением экспертной комиссией будет рассмотрен проект о сохранении памятника, произведена оценка его состояния, и затем своим решением комиссия может произвести согласование работ по консервации и последующей реставрации объекта», – заключила депутат.

Как сообщал «Новый Регион», памятник «Башня ветров», построенный в честь российского генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, находится в аварийном состоянии. В 2002 году ударом молнии одна из колонн, несущих крышу Башни ветров, была частично разрушена, и конструкция сдвинулась в сторону обрыва.

Ссылка по теме:

Уникальный памятник на севере Приднестровья может обрушиться в любую минуту (ФОТО) >>>

Рыбница, Варвара Никитина

Рыбница. Другие новости 02.12.11

Реализация российского проекта по поддержке молодых семей Приднестровья может начаться в 2012 году. / В Приднестровье специальная комиссия помиловала 14 заключенных. / Аграрии Дубоссарского района внесли вклад в ВВП Приднестровья – Игорь Смирнов. Читать дальше

© 2011, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках