российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 14 декабря 2019, 23:40 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Эксперт: «Миротворческие силы, несущие службу на берегах Днестра, не мешают развивать экономику»

Постоянные требования о смене формата миротворческой операции рождаются не столько в Кишиневе, сколько в Бухаресте, примером тому является недавнее выступление дочери президента Румынии Траяна Бэсеску, депутата Европарламента Елены Бэсеску на эту тему.

Об этом заявил президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрей Сафонов, комментируя последние события и заявления вокруг ситуации на Днестре.

Как передает корреспондент «Нового Региона», он отметил, что Республика Молдова сейчас «поглощена хаосом в политической системе и резким ухудшением ситуации в социальной сфере, к тому же молдавское общество разделено: часть граждан выступает за ориентацию на Россию и пространство СНГ в целом, другая часть – за интеграцию с Румынией, третья – поддерживает чисто проевропейский курс, а четвертая представляет собой твердых сторонников государственной независимости».

«Румыния же – и это не секрет – с 2009 года вцепилась в Молдову мертвой хваткой. Бухарест делает ставку на срыв всего банка, то есть на присоединение всей бывшей МССР, включая современную ПМР», – полагает эксперт.

Сафонов считает, что приднестровская дипломатия правильно поступает, не обсуждая смену миротворческого формата на Днестре.

«Верно сделал и премьер-министр РМ Владимир Филат, который в Одессе тоже не стал делать упор на этот вопрос. В конце концов, чем служба миротворческих сил (кстати, не только российских, но и приднестровских с молдавскими) может помешать восстановить прямую телефонную связь или полноценное железнодорожное сообщение через ПМР?» – сказал политолог.

Он выразил надежду на то, что на встрече в формате «5+2» в Дублине будет обсуждаться именно жизненно важные для рядовых граждан вопросы.

«Если же официальный Кишинев попробует сам или в союзе с кем-то получить согласие ПМР и России на переговоры о замене миротворческих сил на гражданских наблюдателей, то надо отказаться обсуждать это. Что уже было озвучено приднестровской стороной в ходе встречи руководства Приднестровья с делегацией спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Эрвана Фуэрэ», – сказал Сафонов.

Эксперт отметил также, что «деловая дискуссия по экономическим и социальным проблемам, общим для ПМР и РМ, во многом будет зависеть от стабильности в России после президентских выборов».

«Если противникам крепкой российской государственности удастся запустить там сценарий хаоса и последующего развала России, то нам надо быть готовыми к тому, что правые политики Молдовы, подстрекаемые Бухарестом, отбросят переговоры по экономическим вопросам и перейдут к политическим ультиматумам», – заявил Сафонов, которого цитирует пресс-служба МИД ПМР.

Тирасполь, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 06.02.12

Экс-эмиссар Евросоюза в РМ считает, что Тирасполь готов к конструктивным переговорам по разрешению конфликта на Днестре. / Более 600 работ поступило на приднестровский конкурс фотографии «Мир глазами детей». / Семья маленького рыбничанина благодарит всех, кто помог в сборе средств на лечение ребенка. Читать дальше

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках