Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 16:29 мск

российское информационное агентство 18+

Трансильванские венгры вновь предлагают федерализацию румынского государства

Трансильванские венгры вновь предлагают федерализацию румынского государства

Лидер Венгерской народной партии Трансильвании, европарламентарий от Румынии Ласло Токеш накануне румынских парламентских выборов предложил трансильванским избирателям два варианта развития событий – федерализацию румынского государства или колонизацию Трансильвании.

Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romania libera, партия Токеша предлагает федерализацию Румынии, подразумевающую наличие трех федеративных субъектов – Трансильвании, Восточной Молдовы и Валахии.

Внутри этих регионов предлагается создать второй уровень федерации. Трансильвания, например, будет состоять из таких провинций, как Банат, Кришана, Марамуреш, Секейский край и Средняя Трансильвания.

«Очевидно, что Румыния не может являться унитарным национальным государством, пока здесь живут не только румыны», – считает Ласло Токеш.

По мнению политика, идея самоопределения народов стала бы естественным демократическим принципом взаимоотношений между различными этносами в Румынии.

Европарламентарий также напомнил, что после Великого объединения Румынии в 1918 году Бухарест рассматривал Трансильванию и Молдавию как своего рода колонии. Противоядием от такой ситуации и должна стать федерализация Румынии, считают в Венгерской народной партии.

Ссылка по теме:

Румынский чиновник венгерского происхождения защитил суверенитет Республики Молдова

Бухарест, Сергей Вулпе

Бухарест. Другие новости 05.12.12

В Дубоссарах задержали подростков, ограбивших молитвенный дом. / В Приднестровье увеличат верхний предел срока лишения свободы за убийство. / Молдавский президент высказывается за сближение РМ с Румынией.

© 2012, «Новый Регион – Приднестровье»

В рубриках / Метки

Новости партнеров