российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 16:53 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Огонь по штабам! Авторская колонка «Нового Региона»

Итак, кризис в Молдове дошёл до апогея. С помощью тщательно разыгранной комбинации премьер-министр РМ Влад Филат потерял свой пост. 26 апреля был нанесён контрудар: с должности спикера парламента смещён Мариан Лупу. Какой оборот событий выгоден Приднестровью? Об этом – в авторской колонке тираспольского политолога Андрея Сафонова специально для «Нового Региона».

Апрельские тезисы молдавских коммунистов

С 26 апреля в Молдове существует несколько сомнительная политическая система. После смещения Мариана Лупу кресло спикера вроде бы занимает представительница партии либерал-демократов Лилиана Палихович. Партия эта – филатовская. Но оппоненты заявляют, что и.о. спикера лишена некоторых чрезвычайно важных прав, которые были у полноправного председателя парламента. А раз так, то парламент фактически неработоспособен и даже недееспособен, и потому дело пахнет в Молдове досрочными выборами.

Теперь уже очевидно, что многие политики в правящем в Молдове «Альянсе за европейскую интеграцию» оказались людьми ограниченными, которые вообще не в состоянии мыслить стратегически. Злобный провинциализм сыграл с ними злую шутку: они стали игрушкой в руках руководства оппозиционной Партии коммунистов, которая «развела» их на пустом месте, стравила между собой и использовала поочерёдно одних против других.

В первую очередь это относится к теперь уже бывшему премьер-министру Владу Филату. 13 февраля он, не имея парламентского большинства за своей спиной, вышел на трибуну и ударил по своему, как он был уверен, главному врагу – известному бизнесмену и тогдашнему вице-спикеру Владу Плахотнюку. В душе хохоча над слабым руководителем, которому гнев застит глаза, коммунисты немедленно поддержали самодовольного и высокомерного премьера и использовали его, чтобы «наказать» бизнесмена, который прекратил поддерживать лидера Партии коммунистов в 2009 году, – Плахотнюка. Их хохот только стал громче, когда возник вопрос о вотуме недоверия правительству. Они легко проголосовали за смещение слабонервного премьер-министра, неспособного контролировать свои эмоции. Коммунисты попытались тогда же сместить и вышедшего ранее из их партии Мариана Лупу, но добиться этого лихой кавалерийской атакой у ПКРМ не вышло.

Коммунистов начавшаяся в АЕИ ожесточённая грызня устраивала и устраивает, потому что она укладывается в «бородатую» линию ПКРМ – в очередной раз добиваться внеочередных парламентских выборов, на которых, как уверяет Владимира Воронина его радикальное окружение, партия сможет вернуться к монопольной власти в Молдове.

Пусть сильнее грянет буря!

Таким образом, эта увлекательная история свидетельствует о том, что лидером Молдовы Влад Филат, вопреки его собственному мнению, быть неспособен. Из-за его высокомерия и неумения просчитать последствия своих шагов им легко манипулировать. Этим и воспользовались вполне разумно лидеры ПКРМ.

Запад в лице Евросоюза и США, конечно же, попытается надавить на Либерально-демократическую (Влад Филат), Либеральную (Михай Гимпу) и Демократическую (Влад Плахотнюк, Мариан Лупу, Дмитрий Дьяков) партии, чтобы заставить их создать новый Альянс с целью не допустить возвращения во власть Партии коммунистов. Но всё же грызня в АЕИ настолько велика, что досрочные выборы вполне вероятны. Как говорится, пока ситуация – пятьдесят на пятьдесят.

Крупномасштабный политический кризис в Молдове вполне отвечает государственным интересам ПМР. Почему?

Ответ прост: этот кризис ослабляет кишинёвский натиск на Приднестровье.

Никакой монополии на власть!

Отвечает ли приднестровским интересам господство прорумынских сил в РМ? Безусловно, нет. Бухарест и его кишинёвские сателлиты никогда не оставят в покое Приднестровье и будут делать всё, чтобы ПМР была включена в унитарную Молдову с интеграцией всей бывшей МССР в Румынию. К тому же в Приднестровье помнят о противниках националистов – как русскоязычных гражданах РМ, так и о самих молдаванах, отстаивающих свою независимость и идентичность.

Отвечает ли интересам ПМР возвращение к монопольной власти в Молдове ПКРМ? Тоже нет. Почему?

Потому что руководство ПКРМ в ряде случаев показало, что может быть настроено ещё более антиприднестровски, чем лидеры правых партий. В январе 2012 года, после провокации против российских миротворцев в районе поста №9 (Вадул-луй-Водэ), глава ПКРМ Владимир Воронин высказался за вывод миротворцев России из зоны конфликта. По его мнению, их почему-то надо было передислоцировать на границу с Украиной. В 2003 году именно он отказался подписать накануне намеченного приезда в Молдову президента РФ Владимира Путина Меморандум Козака. Именно Воронин в 2005 году провозгласил курс на европейскую интеграцию, причём от этого постулата лидеры ПКРМ не желают отказываться и по сей день. В 2001 и 2006 году коммунистическое руководство Молдовы постаралось взять экономику ПМР в блокадные клещи. Оно же отказалось от принципа федеративного урегулирования конфликта и приняло унитарный закон о статусе Приднестровья от 22 июля 2005 года. О том, что Кишинёв в период власти коммунистов требовал столь же часто вывода с берегов Днестра российских войск, как молдавские правые, и говорить нечего.

18 апреля 2013 года в Комрате прошла международная конференция, посвящённая проблемам евразийской интеграции. Выступление на ней представителя ПКРМ показало, что лидеры партии упорно и в чём-то наивно продолжают сидеть между двумя стульями: оказывается, евразийская интеграция не противоречит интеграции европейской. Выглядело это откровенно несерьёзно. Увы, но противоречит! Уже много говорено политиками и Востока, и Запада, что одновременно числиться, например, в зоне свободной торговли ЕС-РМ и в Таможенном Союзе нельзя: разные подходы и разные законодательства. Но руководителям ПКРМ, которые постоянно и безрезультатно жалуются Европе на своих обидчиков из правящего АЕИ, ссориться с Брюсселем не с руки.

Уроки кризиса

Кризис в Кишинёве продолжается, но кое-какие уроки для Приднестровья из него извлечь уже можно.

Первый. Необходим окончательный уход с первых ролей Влада Филата, который все годы после падения ПКРМ (2009-2013) был главной ставкой Запада и Румынии в деле вывода Молдовы из постсоветского пространства, давления на Приднестровье, а также сближения РМ с Брюсселем, Вашингтоном и Бухарестом.

Второй. Власть, которая сформируется в РМ рано или поздно, не должна быть слишком консолидированной. В противном случае она сможет начать новый раунд массированного давления на ПМР и Россию, требуя ухода российских войск, замены миротворческого формата и включения Приднестровья в состав унитарной Молдовы. В этих требованиях не видно разницы между партиями АЕИ и парламентской оппозицией в лице ПКРМ.

Третий. Необходим срыв подписания соглашений между ЕС и РМ о зоне свободной торговли и ассоциативных отношениях. Борьба за власть предоставляет шанс для такого срыва, что отдалило бы давление на ПМР на всех направлениях, включая экономику.

В 1966 году председатель Центрального комитета Коммунистической партии Китая Мао Цзэдун, начиная решающую атаку на своих противников в руководстве КПК, провозгласил лозунг: «Огонь по штабам!». Затем на встрече с ошарашенными происходящим ветеранами партии он сказал: «Нынешний хаос – дело моих рук!». Последнюю фразу мог бы по праву повторить и бывший премьер-министр РМ Влад Филат. Только если Мао действовал по расчёту, то Филат – идя на поводу у своих эмоций. Понятное дело, и результаты оказались разными: Мао сокрушил своих врагов, а Филат строчит жалобу в, как уже догадался наш просвещённый читатель, Европейский суд по правам человека…

Приднестровцы же с полным основанием могут повторить вслед за «великим кормчим» его лозунг насчёт огня и штабов. Чем яростнее в Молдове политические баталии, тем спокойнее может жить Приднестровье.

Тирасполь, Андрей Сафонов

Тирасполь. Другие новости 27.04.13

Действующий председатель ОБСЕ призвал Кишинёв и Тирасполь сохранять стабильность в Зоне безопасности. / «Шериф» и «Академия» разошлись миром. / Приднестровский спикер: Экономическая ситуация в республике ухудшилась. Тарифная политика правительства оказалась «неконструктивной», считает он. Читать дальше

© 2013, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках