российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 14 ноября 2019, 09:21 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Валерий Лицкай расценивает предложения украинской таможни как «чистый пиар»

В предложениях украинской таможни официальный Тирасполь не видит путей реального выхода из таможенного кризиса, так как очередные новации в процедуре таможенного оформления касаются лишь экономических агентов, прошедших регистрацию в Торгово-промышленной Палате Молдовы. Об этом в интервью «Новому Региону» заявил министр иностранных дел ПМР Валерий Лицкай, комментируя проект протокола о сотрудничестве между Гостаможней и таможенным департаментом в Молдове, переданный 21 марта на рассмотрение молдавской стороне.

По его глубокому убеждению, в действиях украинского таможенного ведомства «содержится скорее элемент пиара, нежели попытка практического урегулирования проблемы».

Суть инициативы сводится к частичной передаче функций молдавской таможни украинским коллегам, для того чтобы дать им право «оформлять приднестровские грузы на границе, без печатей и таможенного обеспечения таможенных органов Молдовы». По мысли Украины, для этого достаточно наличия специалистов украинской таможни и миссии ЕС, при условии идентификации экспортера как субъекта хозяйствования РМ.

С точки зрения главы приднестровского МИДа, «предложение Украины представляет интерес лишь для узкого круга приднестровских экспортеров, имеющих регистрацию в Молдове. Что же касается подавляющего большинства предприятий крупного и среднего бизнеса Приднестровья, то предложения Украины нельзя расценивать даже как полумеры», – заключил он.

По данным Министерства экономики ПМР, из 4 000 приднестровских предприятий постоянную регистрацию в Молдове имеют 23 экономических агента. По данным молдавского Министерства экономического развития и торговли, эта цифра определяется полусотней предприятий. Согласно позиции приднестровских властей, оформление в правовом поле Молдовы автоматически влечет двойную налоговую нагрузку на предприятия ПМР и ведет к подрыву социально-экономической стабильности в регионе.

Тирасполь, Виктория Гладковская

Тирасполь. Другие новости 29.03.06

Потери российских компаний от запрета на ввоз молдавского вина могут превысить полмиллиона долларов. / Тарасюк не хочет союза с Януковичем. / Кипр отчитал Европу за двойные стандарты. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках