Республика Молдова отвергла в 2003 году «Меморандум Козака», так как не соглашалась на военное присутствие России в Приднестровье до 2020 года. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил президент РМ Владимир Воронин, выступая в немецком Фонде Эберта, который он посетил перед завершением своего визита в Германию.
«Согласиться с таким предложением значило отказаться от избранного пути развития, сделать Молдову заложником замороженного конфликта минимум на полтора десятилетия», – сказал молдавский президент.
По его мнению, «курс РМ на европейскую интеграцию во многом стал причиной нового понимания того, что называется гарантиями приднестровского урегулирования. Совместные действия Молдовы, Украины и ЕС на приднестровском участке молдавско-украинской границы разрушили, наконец, бесперебойную работу черного оффшора в Приднестровье», – рассказал молдавский президент. Вместе с тем он выразил сожаление, что «этот процесс вновь оказался заложником приднестровских властей, занявших позицию самоизоляции и самоблокады».
В своем выступлении Воронин заявил, что «Россия ввела против Молдовы настоящее эмбарго на все виды экспорта – от плодоовощной продукции до вина из-за несогласия с позицией Кишинева по Приднестровью. Но мы уверены, утверждает молдавский президент, что и в Москве скоро оценят справедливость нашего общего подхода к приднестровской проблеме, равно как и безальтернативность европейской интеграции для Молдовы, – отметил Воронин.
В ноябре 2003 года заместитель главы Администрации президента РФ Дмитрий Козак официально представил руководству Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики план приднестровского урегулирования, предусматривавший построение федеративного молдавского государства с двумя субъектами: РМ и ПМР. Документ, вошедший в историю под названием «Меморандум Козака», в числе прочего давал Приднестровью право вето, позволявшее блокировать неудобные для него решения. Кроме того, в плане закреплялось военное присутствие Российской Федерации сроком до 2020 года.
По мнению экспертов, именно эти два фактора вызвали резко негативную реакцию Запада, в первую очередь США и ОБСЕ. Посол США в Молдове Хетер Ходжес, назначенная на этот пост за месяц до появления Меморандума, и тогдашний действующий председатель ОБСЕ, ныне Генеральный Секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер оказали на молдавского президента беспрецедентное давление.
В результате в ночь с 24 на 25 ноября 2003 года, когда в молдавской столице полным ходом шли приготовления к приезду Владимира Путина, который должен был участвовать в подписании уже парафированного Кишинёвом и Тирасполем Меморандума, Владимир Воронин отказался от подписания этого документа, мотивировав это желанием «посоветоваться с европейским сообществом».
Визит Владимира Путина был отменён в самый последний момент, и, как полагают эксперты, после этого скандала российско-молдавские отношения резко ухудшились и остаются напряженными по сей день.
Кишинёв. Другие новости 16.05.06
Гуманитарная помощь из России помогает обеспечивать потребности учреждений ПМР. / Приднестровье развивает банковские связи с Россией. / Мировое сообщество не признает референдум в Приднестровье, утверждает глава Миссии ОБСЕ. Читать дальше
© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».