российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2019, 11:19 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
США не ратифицируют ДОВСЕ, пока российские войска не уйдут из Приднестровья

США не ратифицируют Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ), пока российские войска находятся на территории Приднестровья без согласия Республики Молдова. Об этом сегодня заявила помощник Госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями Пола де Саттер в ходе состоявшейся в Кишиневе встречи с президентом РМ Владимиром Ворониным.

По сообщению пресс-службы молдавского президента, визит американского дипломата связан с подготовкой к заседанию оценочной конференции ДОВСЕ, которая откроется 29 мая в Вене. В ходе беседы с президентом РМ Пола де Саттер отметила, что в австрийской столице «делегация США будет настаивать на выполнении Россией обязательств перед ОБСЕ о выводе войск и вооружений из Приднестровья». В свою очередь, Владимир Воронин отметил, что «помощь Вашингтона в объединении Молдовы внушает оптимизм».

На саммите ОБСЕ в Стамбуле в ноябре 1999 года Российская Федерация взяла на себя обязательства вывести войска из Грузии и Приднестровья, хотя, по мнению Москвы, все документы ОБСЕ носят лишь рекомендательный характер. В то же время Россия в рамках своих обязательств по Договору об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) вывезла из Приднестровья и утилизировала все вооружение, кроме легкого стрелкового оружия. В настоящее время в регионе находятся только российские миротворцы, входящие в контингент совместных миротворческих сил и Оперативная группа российских войск, охраняющая склады боеприпасов в селе Колбасна.

Как заявлял ранее Игорь Смирнов, склады военного имущества российской армии являются собственностью приднестровского народа и подлежат транспортировке при условии денежной компенсации со стороны правительства РФ в размере 100 000 000 долларов.

В свою очередь, вице-премьер, министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, комментируя позицию официальной Москвы, отметил, что «российские войска не уйдут до тех пор, пока вооружение, боеприпасы и иное военное имущество РФ не будет вывезено на российскую территорию».

Кишинёв, Андрей Смирнов

Кишинёв. Другие новости 26.05.06

Инициатор решения Госдумы по Крыму: сначала Белоруссия, потом Украина, потом Казахстан и доберемся до Аляски. / МИД Украины сегодня озвучит позицию относительно решения Госдумы по Крыму. / Украинский политолог: решение Госдумы по Крыму – реакция на ГУАМ. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках