российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2019, 07:36 мск

Новости дня, Новости кратко

Архив
Румынские общественные организации требуют объединения Молдовы с Румынией

Лидеры румынских общественных организаций в Молдове создали комитет в поддержку заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о совместной интеграции двух стран в Евросоюз. В его состав вошли Унионистское движение Молдовы, Демократический форум румын Молдовы, Союз румын Бесарабии, Северной Буковины и края Герца Георга Вицэ и Румынской национальной партии.

В заявлении комитета, его лидеры призвали власти Молдовы не обманывать мировое сообщество и население «спекуляциями об интеграции в Евросоюз, как независимого государства».

В заявлении комитета так же отмечается, что «Молдова – неплатежеспособное и обанкротившееся государство, которое не в состоянии существовать самостоятельно интеграцию в европейские и евроатлантические структуры. Интеграция Молдовы в Евросоюз возможна лишь после того, когда она вновь станет составной частью Румынии».

29 октября активисты комитета намерены провести «Великое Национальное Собрание» в центре Кишинева в поддержку заявления румынского Президента. В случае запрета на акцию, румынские организации грозят Молдове акциями протеста.

С предложением к Молдавии войти в Евросоюз вместе с Румынией Бэсеску заявил на встрече с приехавшими в Бухарест молдавскими школьниками. Он пояснил, что «после воссоединения Германии, Румыния осталась единственной страной в Европе, разделенной на две части».

В ответ на это эаявление Владимир Воронин заявил журналистам, что «перспективы для объединения двух стран нет», и посоветовал «архитекторам подобных сценариев смириться с несбыточностью этих фантазий».

В Приднестровье так же отреагировали на высказываение Бэсеску. По словам председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука, «мы оказались в сложной ситуации в связи возможным объединением Румынии и Молдавии. Думаю, выход из нее будет найден в ходе намеченного на 17 сентября референдума, на котором приднестровцы определят отношение к новому курсу – на независимость и присоединение к России».

Кишинев, Андрей Смирнов

Кишинев. Другие новости 13.07.06

Молдова по объему ВВП – между Барабадосом и Лаосом. / Сентябрьский референдум в Приднестровье поможет определить политическую ориентацию республики – Евгений Шевчук. / Бабка Параска: народ выйдет на Майдан, и будет революция. Читать дальше

© 2006, «Новый Регион – Приднестровье»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках