российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 30 июня 2024, 09:51 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Европа пытается отстранить Россию от решения косовского вопроса

Создается впечатление, что после того как на встрече президентов США и России договоренности по проблеме Косово, очевидно, достигнуты не были, европейские политики сами попытались осуществить очередной «прорыв» в ее решении.

Уже 3 июля в интервью самой массовой белградской газете «Вечерни новости» пресс-секретарь Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы Кристина Гальяк заявила: «Будущее Косово будет решать Европа, а не Россия».

Вечером того же дня, выступая в Московском центре Карнеги, заместитель госсекретаря по вопросам политики и безопасности МИД Франции Жерар Арно также утверждал, что независимость Косово – это уже свершившийся факт, косовары никогда не согласятся с другим статусом, поэтому необходимы безотлагательные решения в режиме Realpolitik.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в статье, опубликованной на сайте РИА Новости, пишет руководитель Центра Средиземноморье – Причерноморье Института Европы РАН Алла Язькова.

Аргументация европейских политиков и СМИ по проблеме Косово представляется противоречивой. Неубедительны, в частности, утверждения о том, что, разрубив «косовский узел», Европа добьется «стабильности и процветания балканского региона».

С большой долей уверенности можно, напротив, прогнозировать нарастание напряженности как между Сербией и ее бывшим автономным краем, так и в отношениях Косово с сопредельными районами Македонии и Черногории.

Нестабильность может затронуть также и Боснию, в состав которой входит Республика Сербская, тяготеющая к Сербии. Не говоря уже о том, что в случае обретения краем независимости Косово будут вынуждены покинуть пока еще остающиеся там жители не албанской национальности (около 150 тысяч), и Европа вновь может столкнуться с «гуманитарной катастрофой».

О проблеме сохранности памятников средневековой сербской культуры на территории Косово речь почему-то даже и не идет. Более чем странными выглядят и попытки одновременно «отстранить» от решения косовской проблемы Москву.

По мнению Гальяк, «Косово и балканский регион ожидают европейские, а не российские перспективы», При этом Брюссель желает заручиться согласием Совета Безопасности ООН на предоставление краю независимости.

Как будто в Европе забыли, что Россия имеет в этой структуре статус и права постоянного члена. При сохранении противоположных позиций Москвы и Вашингтона по косовскому вопросу европейцам трудно «сохранить хорошие отношения» с обеими сторонами, на что они, по словам Гальяк, рассчитывают, решая косовскую проблему.

Им, так или иначе, придется выбирать между российской и американской позицией, и лучше, если их решение будет принято на основе реальных фактов, а не политических конструкций.

Позиция России по «косовскому вопросу» основана на том, что его решение должно отвечать интересам как Белграда, так и Приштины, иначе стабильного мира в Сербии и балканском регионе в целом быть не может.

Решение должно также опираться на сохранившие свою значимость положения резолюции 1244 СБ ООН (июнь 1999 года). Москва также выступает против искусственного ограничения сроков решения косовской проблемы.

Что же касается возможности провозглашения независимости Косово в одностороннем порядке, то это приведет лишь к появлению еще одной территории с непризнанным мировым сообществом статусом и породит неоправданные надежды, в том числе и в ряде регионов Европы.

Наконец, выглядит более чем странным получивший достаточно широкое хождение тезис о «непричастности России к делам балканского региона» в свете решений Балканского энергетического саммита, состоявшегося 24 июня в Загребе.

Согласно заявлению президента Владимира Путина, Россия готова сделать все возможное для решения энергетических проблем региона, в том числе посредством расширения сети газопроводов на Албанию, южные районы Сербии, включая Косово. При этом российский бизнес готов к предметному разговору в целях компромиссного решения всех возникающих проблем.

Можно поэтому утверждать, что Россия руководствуется в своей балканской политике не только историческими реминисценциями, но и масштабными деловыми интересами, которые она имеет полное право защищать.

Что же касается европейских перспектив региона, то они просматриваются в проведении длительного конструктивного диалога о перспективах одновременной интеграции в Евросоюз Сербии и Косово.

Последнему уже сейчас должен был бы быть определен статус ассоциированного региона, предполагающий самый высокий уровень внутренней самостоятельности при наличии взаимодействия с Сербией по вопросам внешней и оборонной политики, а также положения национальных меньшинств.

И именно этому следует уделять внимание европейцам, а не стараться изолировать Россию от Балкан. Тем более что интересам Москвы совсем не противоречит интеграция этого региона в единую европейскую семью.

Москва – Брюссель, Всеволод Ягужинский

Москва – Брюссель. Другие новости 04.07.07

Новицкий: «Мою отставку из СПС инициировал маниакальный Гозман». / Ющенко обнаружил у Азарова «галицкий акцент». / «Министерство заселения Крыма татарами» снова уличили в растрате бюджетных миллионов. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках