российское информационное агентство 18+

Онлайн-кассы. Что выбрать и как подключить

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 25 мая 2019, 11:57 мск

Уго Чавес: «Не всё могут короли!»

Президент Венесуэлы Уго Чавес потребовал от короля Испании Хуана Карлоса извинений за внушение, сделанное венесуэльскому лидеру на недавнем иберо-американском саммите в Сантьяго. Он также пригрозил пересмотреть отношения с Мадридом, что может привести к ухудшению двусторонних связей.

«Мы не хотим нарушать связи (с Испанией), но в настоящее время я провожу детальный пересмотр политических, экономических и дипломатических отношений с Испанией», – заявил Чавес в интервью государственному телевидению Венесуэлы, передает РБК со ссылкой на Reuters.

«Это означает, что испанские компании, в особенности банки, должны убедить меня, что их бизнес в Венесуэле нужен нашей стране», – добавил он. По словам Чавеса, своим поведением король Испании выказал типичное высокомерие, присущее бывшим империалистическим государствам, и продемонстрировал, что отношение Мадрида к странам Южной Америки как к своим колониям не исчезло.

Конфликт между королем Испании и президентом Венесуэлы разгорелся после того, как 11 ноября король Хуан Карлос в ходе саммита в Сантьяго посоветовал Чавесу «заткнуться» в ответ на попытку президента прервать речь испанского премьера Хосе Луиса Сапатеро. Последний критиковал венесуэльского лидера за то, что тот назвал фашистом бывшего премьер-министра Испании Хосе Марию Аcнара.

Испания занимает первое место по объему иностранных инвестиций в Венесуэлу, являющуюся бывшей испанской колонией. В частности, среди испанских компаний, представленных в Венесуэле, выделяются банки Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, чьи инвестиции в венесуэльский финансовый сектор составляют около 700 млн. долл. и 670 млн. долларов соответственно, а также испанский оператор связи Telefonica.

Уго Чавес проводит политику национализации венесуэльской экономики, направленную, по его словам, на построение «социалистического государства XXI века». Так, в начале 2007 года в связи с политикой Чавеса Венесуэлу были вынуждены покинуть ведущие американские нефтяные компании ConocoPhillips и Exxon Mobil, отмечает РБК.

Каракас, Всеволод Ягужинский

Каракас. Другие новости 14.11.07

Азербайджан пустит газ в Европу сразу по двум трубам. / Начальник Генштаба России предлагает создать новый ДОВСЕ. / К концу месяца Первез Мушарраф сменит китель на пиджак. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках