российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 15 декабря 2019, 06:29 мск

Архив
ЕС и США активизируются на абхазском направлении

Евросоюз и США пытаются разрядить напряженность между Грузией и Россией. 5-6 июня Тбилиси и Сухуми посетит верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, а в Москву для обсуждения кавказской темы прибудет представитель госдепа США Мэтью Брайза.

Между тем, как пишет издание «Газета» (Gzt.ru), в пятницу президент Абхазии Сергей Багапш принимал у себя 15 послов стран Евросоюза, аккредитованных в Тбилиси. Они впервые посетили непризнанную республику.

Как заявил корреспонденту «Газеты» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, гости интересовались ситуацией в зоне конфликта и поиском условий для возобновления переговоров, никаких компромиссных планов с собой послы не привезли.

«Евросоюз с тех пор, как вышел к Черному морю, стал интересоваться проблемами региона и искать здесь союзников. Они не участвуют в переговорном процессе, но в последние годы не раз предлагали свои услуги. Их включение в список лоббирует и грузинская сторона, надеясь таким образом изменить формат переговоров. Наша позиция неизменна: формат останется прежним», – заявил Шамба.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что готов сесть за стол переговоров лишь в том случае, если Тбилиси выведет свои войска из Кодорского ущелья, а контроль за ущельем предложил возложить на международные мониторинговые силы и Коллективные силы СНГ по поддержанию мира (КСПМ).

«Лишь эти меры – введение мониторинговых сил и КСПМ – способны разрядить обстановку и подготовить почву для возобновления переговорного процесса», – заявил Багапш корреспонденту «Газеты».

«Если послы ЕС будут способствовать процессу мирного урегулирования грузино-абхазского конфликта, то это можно только приветствовать», – сказал в интервью «Газете» председатель комитета парламента Грузии по внешним связям Константин Габашвили. – Нужно возобновить диалог, переговоры. Это единственный выход из сложившейся ситуации». Напомнив, что переговоры прекратились в 2006 году, Габашвили признал: «Наверное, в этом повинны и грузинская, и абхазская стороны».

Европейские дипломаты не знали, что в тот же день по просьбе Сухуми Москва направила на территорию непризнанной республики железнодорожные войска, о чем стало известно лишь наутро.

«Войска были введены для ремонта абхазского участка железной дороги. Мы давно об этом просили Россию. Через несколько лет в Сочи пройдут Олимпийские игры, Абхазия принимает активное участие в подготовке строительства олимпийских объектов», – сообщил корреспонденту «Газеты» пресс-секретарь абхазского лидера Кристиан Бжания.

По данным российского Минобороны, в Абхазию прибыло около 400 солдат без оружия, которые займутся исключительно ремонтом путей. В Тбилиси заявили, что железнодорожникам приданы якобы для охраны не менее 500 десантников. МИД Грузии расценил ввод железнодорожных войск Минобороны РФ в Абхазию как подготовку к интервенции.

Как подчеркнул Габашвили, «то, что произошло, является очередным выпадом против Грузии». Стоит отметить, что в 1992 году грузинские войска под командованием Тенгиза Китовани, тогда министра обороны Грузии, вошли в Сухуми как раз под предлогом охраны железной дороги от нападений сторонников предыдущего президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

Тем временем, Совет Безопасности ООН, рассмотрев в пятницу по просьбе Тбилиси вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотном летательном аппарате, не принял никакого решения. Грузия настаивала на том, что беспилотник был сбит российским истребителем, а также что этот инцидент представлял собой акт агрессии против Грузии.

Ее поддержали делегации США, Бельгии и Франции. Но большинство остальных членов СБ согласились с тем, что для объективности необходимо выслушать и абхазскую сторону. Постпред России Чуркин выразил надежду на то, что представителей Абхазии вызовут на следующее заседание СБ ООН через два месяца, заключает РБК daily.

Сухуми, Павел Никоненко

Сухуми. Другие новости 03.06.08

Младший брат Джона Кеннеди перенес операцию на головном мозге. / Обама обещает работать с Клинтон. / Венгрия открывает дорогу для базы НАТО. Читать дальше

© 2008, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках