В Минэкономразвития подготовили законопроект, по которому все зарегистрированные в РФ конфессии получат право собственности на здания и земли. Православная церковь станет одним из крупнейших в стране собственников, а государство избавится от необходимости содержать культовые сооружения. С этим законопроектом РПЦ фактически добилась возвращения церковной собственности, изъятой после Октябрьской революции. Если закон будет принят, то конкурентами РПЦ будут только «Газпром» и РЖД.
Документ, подготовленный Минэкономразвития, предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся сейчас в ее безвозмездном бессрочном пользовании: культовые здания и сооружения с земельными участками, движимое имущество. В пояснительной записке говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции, пишет газета «Коммерсант».
Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тыс. православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В РФ действуют также более 4 тыс. мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тыс. кв. м, земельные участки – от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
В последние 15 лет церковь уже получила в собственность более сотни храмов на основании постановлений правительства (последнее вышло в 2001 году). По сути, речь идет о том, как законодательно закрепить этот процесс. Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, то церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника, конкуренцию которому будут способны составить только «Газпром» и РЖД. Ведь только в Москве средняя стоимость 1 га земли составляет примерно $6-7 млн.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган (предполагается, что им станет Росимущество) с заявкой, в которой она должна «доказать свое право на получение имущества». однако особо ценные объекты церковь не сможет получить в собственность особо ценные культурные объекты – памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО (например, храм Василия Блаженного или храмовый ансамбль Московского Кремля; всего таких объектов около двадцати).
В самом МЭРТ отмечают, что законопроект поможет избавить бюджет от необходимости за счет государства обслуживать церковную недвижимость.
Представители оппозиции заявили, что законодательное оформление возвращения дореволюционной собственности РПЦ – политический шаг. «Государство передает церкви имущество вовсе не бескорыстно: власть, потеряв доверие народа, решила завоевать авторитет через церковь. Безусловно, в церкви найдутся желающие заняться коммерцией, сдать в аренду помещения, землю», – приводит газета мнение зампреда ЦК КПРФ, депутата Госдумы Владимира Кашина.
Борьба церкви за имущество сопровождалась рядом крупных скандалов. Так, 2 августа 2004 года в Москве прихожане захватили храм Воскресения Христова в Кадашах, в котором располагались реставрационные мастерские центра имени Грабаря. Реставраторы не могли покинуть здание, так как не получили от государства нового помещения. В августе 2008 года судебные приставы опечатали помещения Историко-архивного института РГГУ на Никольской улице, которые по решению арбитражного суда переданы Заиконоспасскому монастырю. Другие конфессии также участвуют в реституции, но не всегда успешно. В 2005 году Высший арбитражный суд отклонил просьбу мусульманских организаций об открытии мечети в здании Ставропольской картинной галереи.
Верующие получают не только недвижимое имущество, но и культурные ценности. В 2006-2007 годах Владимир Путин лично передал РПЦ икону Смоленской Божьей Матери и фрагмент Ризы Господней, хранившийся в Московском Кремле, а в декабре 2007 года РПЦ добилась возвращения всех реликвий, находящихся в кремлевских запасниках. Некоторые музеи пытаются противодействовать этому процессу. Например, в ноябре 2008 года Третьяковская галерея не разрешила церкви использовать в богослужениях икону «Троица» Андрея Рублева.
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 24.02.09
В России разрешили расстреливать пациентов психбольниц. / В Челябинске кандидат на пост мэра сходит с финишной прямой по собственному желанию. / Опубликован список самых влиятельных богачей мира. Читать дальше
© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».