российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 декабря 2024, 19:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
G20 отвергнет реформу мировых финансов, предложенную Москвой, – мнение экспертов

Эксперты посчитали нереалистичными предложения России по реформированию международной финансовой системы и выходу из кризиса. Напомним, что накануне на сайте президента РФ был опубликован список из восьми предложений к апрельскому саммиту «большой двадцатки» в Лондоне, предлагающий резкое переустройство экономического миропорядка. В частности, Россия предлагает ввести внешний финансовый контроль над крупнейшими странами – эмитентами резервных валют. Однако экономисты выразили сомнение, что представители ведущих экономик мира последуют советам Москвы, поскольку США и Евросоюз вряд ли передадут международным организациям управление своими финансами. Об этом во вторник пишет «Независимая газета». Впрочем, и в самом Кремле не слишком рассчитывают на реализацию своих антикризисных инициатив.

Основные предложения России «большой двадцатке» – ужесточение финансовой дисциплины для стран – эмитентов резервных валют, а также создание новой наднациональной валюты, эмиссией которой займется МВФ или новый – независимый от МВФ – международный финансовый центр. Руководство России заявляет, что для него «принципиально важна большая открытость в проведении кредитно-денежной политики стран – эмитентов резервных валют». Эти страны-эмитенты, по предложению Москвы, «должны принять на себя обязательства руководствоваться международными правилами макроэкономической и финансовой дисциплины». США или Евросоюз прямо в документе не упоминаются, однако очевидно, что требование «принять на себя обязательства» обращено именно к ним.

На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система нескольких крупных центров, для чего, по мнению Кремля, нужно укрепить систему глобальных регуляторов и многосторонних соглашений.

Дополнительно Москва предлагает другим странам в период кризиса ограничить стимулирование внутреннего спроса. По мнению российских чиновников, стимулирование спроса должно быть ограничено требованиями низкой инфляции, приемлемого бюджетного дефицита и госдолга.

Кроме того, Москва предлагает заняться финансовой грамотностью населения, помощью развивающимся странам, а также разработать концепцию энергоэффективного роста.

Инициативу президента РФ пояснил его помощник Аркадий Дворкович. «Мы не предлагаем сегодня – и далеки от этого – просто взять все валюты и заменить какой-то новой. Но нужна дискуссия о том, можем ли мы постепенно двигаться к этой системе. Сегодня есть специальная валюта Международного валютного фонда – специальные права заимствования. Когда-то, когда она вводилась в действие, были дискуссии о том, а не заменит ли она существующие валюты со временем. Эксперты говорят о том, что есть серьезные аргументы в пользу возврата к первоначальным идеям и развитию, например, валюты МВФ как основной резервной валюты мира», – заявил он в интервью каналу «Вести».

Новые антикризисные предложения Москвы российские экономисты посчитали не слишком реалистичными. По мнению руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина, «США вряд ли откажутся от всех преимуществ эмиссии доллара как мировой резервной валюты». «Точно так же не обрадуются внешнему контролю и другие страны, претендующие на эмиссию региональных валют», – добавил эксперт.

Предложения другим правительствам ограничить рост цен экономист считает странными и удивительными, поскольку для большинства стран борьба с инфляцией в условиях кризиса совсем неактуальна. «Россия – одна из немногих стран мира, где коррупция и злоупотребления монополизмом не остановили инфляцию даже в условиях спада. Подчеркивать эту российскую особенность в обращении к лидерам «большой двадцатки» было необязательно», – считает Делягин.

Мнение экономиста разделяет директор казначейства Евразийского банка развития Сергей Елагин.

«Шансы появления новой искусственной резервной валюты пока крайне невелики. Максимум, что может быть сделано, – это увеличение доли сильнейших региональных валют в расчетах в рамках регионов», – полагает он.

«Предложения о дополнительных обязательствах крупнейшие страны-эмитенты вряд ли встретят с горячим пониманием, но полностью игнорировать такие требования они сейчас, вероятно, не смогут», – считает Елагин.

Предложения Кремля «правильные, и кризис обращает на них внимание, но вряд ли можно ожидать их принятия в ближайшем будущем, так как именно сейчас отсутствует политический интерес к их одобрению», – отметил глава департамента НОМОС-банка Бретислав Тиханек. «Ряд крупных членов Евросоюза уже сейчас не соблюдают действующие правила фискальной дисциплины. Сложно представить, что ЕС или США будут готовы подчиниться дополнительным ограничениям в их самостоятельной борьбе с кризисом», – подчеркнул эксперт.

Вероятность появления единой мировой валюты в условиях усиления кризиса может увеличиться только после инициативы США, полагает директор компании «Актион-Digital» Елена Авилова. По ее словам, «голос России пока не является лидирующим в совете «большой двадцатки», как бы этого ни хотелось руководству страны».

Как ожидается, «Предложения» будут представлены в ходе выступления президента Дмитрия Медведева на саммите G20 в Лондоне 2 апреля 2009 года, пишет газета «Коммерсантъ». Впрочем, похоже, в Кремле не слишком рассчитывают на удачный для проектов России исход этого выступления. Вчера источники, близкие к администрации президента, пояснили изданию, что содержащаяся в «Предложениях» идея созыва по итогам саммита G20 в Лондоне «международной конференции» по определению «нового мирового финансового порядка» предполагает проведение этого мероприятия в Москве. Впрочем, для какого-либо успеха конференции необходимо, чтобы российские предложения по перестройке мировой финансовой системы были поддержаны кем-либо еще, кроме представителей РФ.

Накануне антикризисные предложения России активно обсуждались Госдумой. Глава комитета нижней палаты парламента по экономполитике Евгений Федоров определил смысл инициатив России как комплекс мер по борьбе с «финансовым монополизмом США», который «надо сдержать сейчас». Этот тезис в мировой политике развивался в 2004-2009 годы преимущественно руководством Ирана и Венесуэлы, не являющихся в настоящий момент участниками G20 и ФФС, указывает издание.

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 17.03.09

Новый виток антимонетизационной борьбы на Урале: спор прокуратуры и правительства переносится в суд. / Рубль вырос к доллару за счет евро. / Оппозиция взяла штурмом дворец президента Мадагаскара. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках