российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 12:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Главная ошибка западной коалиции в Афганистане – сам факт ввода войск Депутат Госдумы и ветеран «Афгана» рекомендует США работать с населением страны

Главной ошибкой коалиции западных стран во главе с Соединенными Штатами является сам факт ввода войск на территорию Афганистана, поскольку любое вооруженное вторжение в эту азиатскую страну чревато тяжелыми последствиями для чужаков. Об этом в беседе с корреспондентом испанской газеты El País рассказал ветеран войны в Афганистане, ныне депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич. РИА «Новый Регион» предлагает перевод статьи с испанского языка.

«Что могла сделать Советская Армия в войне с партизанами в условиях горной местности? Моджахеды подрывали грузовики или ставили три пулемета и за минуту расстреливали военный караван. Как результат – четверо или пятеро убитых, множество раненых, в то время как атаковавшие исчезали в одно мгновение, не оставив и следа. Американцам следовало бы знать, что любая вооруженная группа, входящая в Афганистан, обречена на провал, поскольку против нее будет настроено население», – говорит Клинцевич.

Сейчас, когда исполнилось 30 лет со дня ввода советских войск в Афганистан, русские наблюдают за действиями коалиционных сил, ведомых Соединенными Штатами, и вспоминают свой собственный опыт и ошибки, обращая внимания на просчеты американцев и в то же время предполагая, какую роль в этой борьбе могла бы исполнить Россия.

Как пишет испанская газета, сегодня в Афганистане разворачивается другая война. Американцы вошли в страну в 2001 году, чтобы покончить с талибами и Осамой бин Ладеном, однако итоги антитеррористической операции, в которой участвуют десятки стран, включая Испанию, достаточно скромные: правительство Хамида Карзая контролирует едва ли треть территории, в то время как талибы наращивают силы.

Сравнения между двумя конфликтами неизбежны. Франц Клинцевич оглядывается назад в прошлое и старается дать оценку решению, принятому советским руководством в декабре 1979 года: «Это как раз тот самый случай, когда, что ни делай, все равно ошибешься: если отправишь войска, сделаешь ошибку, если нет, все равно будет ошибка». То же самое происходит сейчас. Говоря о войсках США в Афганистане, Клинцевич констатирует, что коалиция повторяет некоторые ошибки, совершенные Советами, и допускают новые просчеты, но «фундаментальная ошибка заключается в самом факте вхождения в страну».

«Невозможно, чтобы армия контролировала все население. Единственная возможность победить – полностью уничтожить страну. Любой другой вариант обречен на провал. По этой причине нужно отступить и понять, что можно победить только при работе с населением, чтобы внести идеологические изменения и улучшить экономическую ситуацию», – уверен собеседник El País.

Одной из ошибок американцев, на которую указывает депутат Госдумы, является то, что они «не работают с местным населением». «Мы строили школы, жилье, дороги, вкладывали много денег в инфраструктуру, финансировали законодательную власть, работали с местным населением, с оппозицией и с более или менее нейтральными силами. Солдат мог пойти за покупками на рынок безо всякого страха. В местах дислокации наших войск люди уходили и приходили, потому что были в контакте с местными жителями. Это очень важно. Сегодня американец, немец или испанец не могут пойти на афганский рынок и спокойно сделать покупки. У них нет общения; а у меня среди афганцев было много друзей», – рассказал Франц Клинцевич.

Испанская газета напоминает, что советское вторжение в Афганистан началось 30 лет назад, когда бойцы советских спецслужб захватили президентский дворец Хафизуллы Амина, убив его самого и поставив во главе страны Бабрака Кармаля, марксиста, бывшего до этого послом в Чехословакии и срочно доставленного в Москву, а оттуда в Кабул. Советские войска вошли в Афганистан двумя днями ранее, после того как Амин направил в Кремль 13 петиций с призывом ввести в страну армию, чтобы подавить массовый мятеж, спровоцированный его диктаторским правлением. Так начиналась самая масштабная в истории СССР война, развязанная им.

Для Франца Клинцевича, который сегодня еще и руководит главной организацией ветеранов войны в Афганистане, проблемой является эпоха, в которую происходили события. Советским Союзом руководил Леонид Брежнев, то есть страна была в полном застое. В обществе доминировала идеология, которая «иногда действовала вопреки здравому смыслу», умами людей владел патриотизм «не на жизнь, а на смерть», дополняемый интернационализмом «с давними традициями», который, по словам Клинцевича, «был нам внушен, я бы сказал, еще со времен Гражданской войны в Испании». Это чувство было таким глубоким, что сегодня трудно поверить в том, что тысячи русских вызвались добровольно пойти на войну в эту азиатскую страну.

Решение о вторжении в Афганистан было принято Советским Союзом сознательно, в соответствии с геостратегическими интересами страны. Клинцевич объясняет это так: после неожиданного государственного переворота, совершенного Мухаммедом Дауд Ханом в 1973 году, когда была установлена республика, свергнутая через пять лет Нур Мухаммедом Тараки и его Народно-демократической партией, советские руководители решили, что «вне всяких сомнений, необходимо обеспечить безопасность у южных границ страны». «И для страны с населением в 150 млн. человек, где в автомобильных авариях ежегодно гибнут 50 тыс. человек, смерть нескольких тысяч солдат казалась несущественной», – сказал собеседник.

Руководитель разведгруппы во время войны в Афганистане Владимир Вшивцев не видит альтернативы. «Надо понять: если бы не вошли мы, наше место было бы безо всяких сомнений занято американцами». Клинцевич тоже не сомневается, что США заняли бы место СССР, если бы последний не направил свои войска. «Афганистан имел 3 тыс. км границы с Советским Союзом (на самом деле 2 тыс. – Прим. РИА «НР»), так что позволить Вашингтону там доминировать было безумием. И он бы сделал это, если бы Москва бездействовала», – объясняет депутат Госдумы и полковник в отставке.

Газета далее пишет, что в Афганистане были активны не только советские спецслужбы. Там были и американцы. Те, кто боролся с Советами, получали всю возможную помощь. «Мы должны признать, что СССР и Запад совместно взрастили там терроризм, мы вместе выпустили джинна из бутылки и сейчас мы вместе пожинаем плоды тех действий. Проблема в том, что сейчас уже невозможно загнать джинна обратно в бутылку и держать его взаперти. Целые поколения мужчин выросли там в условиях войны; они умеют только воевать и, что самое страшное, они к этому привыкли и не хотят ничего другого», – полагает Клинцевич.

«Войскам НАТО придется уйти, а правительство Карзая продержится гораздо меньше, чем то, которые мы оставили, отступив», – предупреждает депутат. Он уверен в том, что «американцы уйдут без триумфа». Несмотря на это, Клинцевич признает, что войска там нужны. «Если мы не возьмемся за талибов, они займутся нами. Этот фундаментализм заразит арабский мир и Центральную Азию и станет угрозой всему миру», – заключил он в беседе с корреспондентом испанской газеты.

Ссылки по теме:

Советская армия в Афганистане не столько воевала, сколько строила >>>

Запад не верил, что СССР войдет в Афганистан >>>

Москва – Мадрид, Марат Бубновский

Москва – Мадрид. Другие новости 05.01.10

На Украине хотят запретить вторую часть российского фильма «Мы из будущего» (ВИДЕО). / 2009 год для ВМС Украины был исключительно тяжелым. Люди не хотят здесь служить, – Минобороны. / Белорусские переговорщики летят в Москву. Спор об условиях поставок русской нефти будет продолжен в очном режиме. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках