В Госдуму за подписью премьера Путина внесен законопроект, позволяющий штрафовать граждан за возможность совершить правонарушение и отказ подчиниться требованиям сотрудников ФСБ. Как считают эксперты, силовики пытаются узаконить неформальные методы работы, которые и так уже активно применяются в виде превентивных задержаний гражданских активистов, но пока проводятся под сторонними предлогами «о переходе улицы в неположенном месте». Закон даст повод для более жесткого контроля СМИ, которые обвиняются ФСБ в «пропаганде культа индивидуализма» и внедрении недоверия «в способность государства защитить своих граждан».
Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, новые полномочия для ФСБ понадобились для борьбы с терроризмом и экстремизмом, поскольку уже существующих мер явно недостаточно. При этом в КоАП предлагается ввести ответственность за неповиновение сотруднику ФСБ. Как можно предположить, неповиновение будет заключаться в невыполнении предписания «об устранении причин, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации». Ответственность установлена до 15 суток ареста для физических лиц и до 50 тысяч рублей штрафа для юридических лиц.
Как следует из текста документа, который цитирует «Время новостей», «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь в молодежной среде...Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».
Что плохого видит ФСБ в индивидуализме, являющемся ментальной основой хотя бы предпринимательской деятельности, да и некоторых направлений научной мысли тоже, нигде в законопроекте не объясняется. Также нет ни одного пояснения, на каких же основаниях чекисты станут отличать: до этого момента был просто индивидуализм, а вот отсюда уже начинается его культ. Тем более что последнее слово ни в одном законодательном акте страны юридически не определено. Остается загадкой, почему же этот самый несчастный индивидуализм в трактовке ФСБ идет в паре с насилием. Ведь обычно борцы за духовную чистоту общества связывают его с сексом. Зато из законопроекта вполне понятно, на кого он направлен. Раз во всех безобразиях обвиняются журналисты, то совершенно ясно, что механизмы специальной профилактики, а по-простому – устрашения, в первую очередь станут применяться против них, считают в «Независимой газете».
Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, утверждают в ведомстве. Также нарушением требований может оказаться участия в уличной акции. Правоохранители уже давно практикуют «превентивные» беседы с гражданскими активистами – от автомобилистов до участников ТСЖ. Теперь неисполнение неофициальных требований, выдвинутых в ходе таких «бесед» может закончиться арестом, либо штрафом.
По мнению председателя правозащитной организации «За права человека» Льва Пономарева, которого цитируют «Новые Известия», законопроект позволит узаконить задержания представителей оппозиции еще до того, как они приняли участие в политической акции. До сих пор в России была презумпция невиновности, и наказывать, в том числе административно, можно было только по решению суда. Правозащитник сравнил нынешние методы с формами работы, применяемыми в советское время, когда людей вызывали в компетентные органы, оказывали на них давление, заставляли сотрудничать: «Правоохранительные органы вместо того, чтобы реально заниматься террористами или экстремистами, тратят огромные силы, чтобы следить за тысячами политических оппонентов».
Напомним, что депутаты-единороссы ранее отказывались от комментариев, ссылаясь на то, что они еще не успели ознакомиться с новой инициативой правительства. Думская же оппозиция не обнаружила ничего принципиально нового в «практике официальных предостережений» спецслужбы.
Ссылка по теме:
Путин расширяет полномочия ФСБ по профилактике экстремизма / На деле это обернется борьбой с инакомыслием, опасается оппозиция >>>
Москва, Алексей Усов
Москва. Другие новости 27.04.10
Малому строительному бизнесу в России все-таки сделали послабление. / Организаторы Стратегии-31 пожаловались в Страсбургский суд. / Венская прокуратура обвинила советника Кадырова в убийстве экс-охранника главы Чечни. Чеченского чиновника «засветил» его мобильный телефон. Читать дальше
© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».