российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 02:21 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
«Единороссы» обязались убедить общество в пользе платного образования и медицины «ЕР»: «мифы» о последствиях «приватизации бюджетников» придумали «оппозиция и деструктивные силы»

Участники думской фракции «ЕР» постановили: «Мифы о катастрофических последствиях, которые принесет социальной сфере правительственный проект по совершенствованию статуса бюджетных учреждений, должны быть развеяны». И сразу нашли источник зла: оппозицию и «деструктивные силы». «Партия власти» обязалась убедить общество, что реформа не вызовет новую «приватизацию бюджетников» и сокращения бесплатных услуг в образовании и медицине. Для этого представители «ЕР» в Думе получили пояснительные листовки от Минфина.

Напомним, что пока наиболее активная социально и политически часть населения увлеченно обсуждала, сколько собачек вытатуировано на тушке Кати Герасимовой и зачем матрасик Шендеровичу, думское большинство экстренно приняло во 2-м и 3-м чтениях закон о реформе бюджетных организаций. Закон с туманным названием «О совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений» затрагивает интересы практичесеки всех жителей страны. Он вводит новое разделение бюджетных учреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы. По его положениям, собственно бюджетными останутся лишь тюрьмы, воинские части, тренировочные лагеря силовых ведомств и спецпсихушки. Все остальные госучреждения получают статус «автономных», чье финансирование будет осуществляться на основе госзаказа. При этом, частично им будет позволено оказывать платные услуги. В законе не прописаны гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и обучения в школах и институтах. Противники закона сравнивают его возможные последствия с результатами ваучерной приватизации и монетизации льгот.

Основания сравнивать последствия введения реформы в жизнь у ее противников имеются. Государство, с одной стороны, отказывается от субсидиарной ответственности перед бюджетными учреждениями, заменяя сметы на финансирование госзаданиями, которые можно легко урезать. Одновременно, бюджетным организациям оставляется возможность компенсировать недостаток финансирования платными услугами. В качестве примера, оппоненты закона назвают ситуацию со школьным обучением. Стандарты обучения ученика в школе (количество предметов и часов на их преподавание) можно не менять, но при этом сократить госзадание на количество выпускников. Тем самым всех детей сверх установленного госзадания школа должна будет обучать за деньги родителей.

Запоздалая общественная кампания против уже принятого Госдумой законопроекта, вызвала беспокойство у думского большинства и в правителтьстве. Как пишет «Коммерсант», ради обсуждения реализации законопроекта о реформе бюджетных учреждений единороссы провели общее собрание фракции (315 депутатов), первое в истории Госдумы нынешнего созыва. Судя по тому, что мероприятие было оперативным (проводилось в день пленарного заседания Госдумы), единороссы хотели получить квалифицированные инструкции о том, как преподносить планы правительства рядовым избирателям.

Выступавшая перед единороссами замминистра финансов Татьяна Нестеренко (одна из главных инициаторов реформы, не раз выступавшая перед депутатами с разъяснениями по законопроекту – прим. «НР») назвала мифами прогнозы о том, что переход на госзадание приведет к резкому сокращению бесплатных и расширению платных услуг в медицине, образовании и других сферах. Эти «мифы должны быть развеяны», заявила она. Участникам собрания были розданы информационные материалы (сброшюрованные листы), которые в стиле слайд-презентации показывали, что с принятием этого закона не изменится ничего, кроме того что повысится эффективность бюджетных расходов на социалку и улучшится качество оказываемых услуг.

В материалах утверждается, что приватизации не будет, потому что и обновленные бюджетные учреждения останутся в собственности государства (муниципалитетов). Также в просветительских материалах, розданных думцам, утверждается, что сокращения бесплатных услуг не будет, потому что все госзадания будут формироваться на основе тех же стандартов оказания услуг (в медицине, образовании и т. д.), по которым и сейчас закладываются сметы в расходы бюджета.

С тем, что подобное толкование правительственного закона – это «мифы», фракция «Единая Россия» согласилась сразу же. А первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, который председательствовал на собрании, заявил еще, что «эту искаженную картину» распространяют «не только оппозиция, но и деструктивные силы», отмечает газета.

Нужно сделать все, чтобы «избежать каких-либо аналогий с законом о монетизации льгот, особенно с тем, как он вводился в действие, какие ошибки были допущены и как энергично вынуждены были их исправлять», пояснил главную цель рабочей группы возглавивший ее Олег Морозов.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 24.05.10

Приднестровская делегация участвует в неформальных переговорах в формате «5+2» в Астане. / СМИ: в Междуреченске шахтеры побоялись выйти на митинг из-за угрозы увольнения и вызова в ФСБ. В Новокузнецке на митинг собрались 300 человек (ВИДЕО). / Кремль нашел замену Лужкову?. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках