российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 19 ноября 2024, 10:38 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Госдума окончательно утвердила право ФСБ преследовать граждан за возможность нарушить закон Законодательство РФ вернулось к нормам «застоя»

Госдума РФ приняла сегодня в третьем чтении поправки в закон «О ФСБ» и КоАП РФ, позволяющие преследовать граждан при отсутствии повода для привлечения к уголовной ответственности. Закон был принят в сжатые сроки, несмотря на резкую критику со стороны правозащитников, Мосгордумы и даже канцлера ФРГ Ангелы Меркель. В советском праве 70-годов существовали похожие, но более мягкие нормы, которые вряд ли помогли предотвратить хотя бы одно реальное преступление. Но они активно использовались для «предостережений» инакомыслящим советским гражданам, которые пытались публично проявлять недовольство.

Поправки, принятые Госдумой наделяют ФСБ правом «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений», находящихся в ведении ФСБ, «при отсутствии оснований для привлечения к уголовной ответственности», передает ПРАЙМ-ТАСС.

В документе есть положение о том, что «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов ФСБ в связи с исполнением им служебных обязанностей, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей» повлечет серьезные санкции. Так, гражданам грозят штрафы в размере от 500 до тысячи рублей, должностным лицам – от тысячи до трех тысяч рублей, юридическим лицам – от 10 до 50 тысяч рублей.

Такая мера в отношении юридических лиц в России действует уже в течение 15 лет, поясняли ранее защитники законопроекта. Ежегодно для юрлиц такие предупреждения выносятся в количестве двух тысяч, отмечал замглавы Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев. Вынесенное предупреждение гражданин может обжаловать в суде.

Законопроект, составленный в ФСБ активно обсуждался с момента его подписания премьером Владимиром Путиным в конце апреля этого года. Многие политики и общественные деятели в течение почти трех месяцев пытались не допустить принятия поправок, отмечая, что их целью является улучшение качества преследования инакомыслящих, а не борьба с терроризмом.

«Это практика советских времен, которая применялась в отношении не только диссидентов, но и тех, кто распространял «идеологически вредную» литературу и вел такие же «вредные» разговоры», – заявлял ранее зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков (фракция «Справедливая Россия»). Причем, по его словам, чекисты использовали «предостережение» в тех случаях, «когда не набирался материал для состава преступления». Гудков признался, что опасается злоупотреблений.

Во фракции КПРФ согласились с мнением коллег из оппозиции. Зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин считает, в стране растет число недовольных политикой правительства и власть «действительно напугана, что народ массово выйдет на протесты». Потому, по его мнению, сейчас под «флагом борьбы с экстремизмом раскручивается неприятная тенденция преследования за инакомыслие».

Перед вторым чтением, которое законопроект успешно прошел 9 июля, в него было добавлено право граждан обжаловать решение ФСБ в суде. На это правозащитники заметили, что это поправка смягчающая, но сути она не меняет: фактически, само официальное предупреждение выносится без решения суда. До появления новых инициатив ФСБ в России была презумпция невиновности, и наказывать можно было только по решению судей.

Иностранные политики и журналисты также с большим недоумением восприняли закон о дополнительных полномочиях ФСБ. Как ранее сообщал «Новый Регион», на российско-германском саммите в Екатеринбурге немецкие журналисты и сама канцлер ФРГ Ангела Меркель выразили президенту Медведеву недоумение по поводу принимаемого закона о спецслужбах. На что гарант ответил, что не хотел бы комментировать изменения в российском законодательстве. «Но раз уж вы об этом сказали, хотел бы обратить внимание, что, во-первых, это наше внутренне законодательство, а не международный акт. Во-вторых, каждая страна имеет право на совершенствование своего законодательства, в том числе в отношении спецслужб. И мы будем это делать», – заявил российский лидер. И дабы исключить какие-то кривотолки в этом плане, конкретизировал: «То, что сейчас происходит, чтобы вы знали, сделано по моему прямому поручению».

На это Ангела Меркель дипломатично заметила, что знает, что в российской прессе эта тема обсуждается активно и получила неоднозначную реакцию. «Тот факт, что в Германии на эту тему велись бы другие дискуссии, это совершенно точно», – заявила канцлер.

На самом деле в профилактике преступлений, в том числе и тех, которыми занимается ФСБ, нет ничего нового – отметили в заявлении международного общества «Мемориал», направленном накануне президенту РФ. правозащитники напомнили, что 25 декабря 1972 года. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О применении органами государственной безопасности предостережения в качестве меры профилактического воздействия». Предостережение объявлялось лицам, совершившим «антиобщественные действия, противоречащие интересам государственной безопасности СССР, если они не влекут уголовной ответственности».

Если сравнить с текстом ныне принятого закона, то отличий почти не найти. Сравнение показывает, что «брежневский» вариант был даже мягче – он применялся к лицам уже совершившим «антиобщественные действия». Новый документ буквой своей разрешает преследовать лишь за возможность преступить закон.

«В обыденной жизни мы можем говорить о действиях, находящихся «на грани преступления»; но с точки зрения основных принципов права таких действий нет и не может быть. Человек либо совершает преступление (подготовка преступления в соответствии со статьей 30 УК РФ также является преступлением) – и тогда он подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьями Уголовного кодекса; либо не совершает его – и тогда его поступки законны и правомерны», – заметили в «Мемориале».

На прошлой неделе аналитический Центр Юрия Левады обнародовал результаты опроса жителей России, по которому большинство граждан ничего не слышали о готовящемся законе (67%) и лишь 3% «внимательно следят за обсуждением этого законопроекта. Целиком положительно относятся к нему 5%, скорее положительно 27%, скорее отрицательно 24% и резко отрицательно 10%. При этом, лишь 27% из опрошенных заявили, что расширение полномочий ФСБ «это нормальная практика профилактики терроризма и преступлений в стране», в то время, как 31% заявило, что он «неправомерно расширяет полномочия спецслужб и позволит им нарушать права и свободы граждан, гарантированные Конституцией РФ», а 19% увидело опасноть «подавления оппозиции и независимых журналистов с целью ограничения критики действий властей».

Ссылки по теме:

Немцы заставили Медведева понервничать бесконечными вопросами об убитой Эстемировой и о «прослушке» ФСБ >>>

ФСБ отменила презумпцию невиновности / «Единороссы» приняли закон, позволяющий силовикам штрафовать граждан за возможность совершить правонарушение >>>

Мосгордума отказала ФСБ в полномочиях «полиции разума» / Закон о дополнительных полномочиях силовиков «ЕР» готова принять в сжатые сроки >>>

Путин расширяет полномочия ФСБ по профилактике экстремизма / На деле это обернется борьбой с инакомыслием, опасается оппозиция >>>

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 16.07.10

Еврокомиссия продолжит оказывать Молдавии поддержку в области регионального развития. / В «Единой России» создано новое подразделение – Комиссия по депутатским фракциям. Председателем Комиссии назначен депутат Госдумы Игорь Баринов. / Зимбабве заступило дорогу российской сокровищнице. Зимбабве соревнуется с Москвой – кто первым обвалит мировой рынок алмазов. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках