российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 апреля 2020, 21:04 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Косовские сербы желают стать гражданами РФ Белград окончательно «сдал» Косово в обмен на членство в ЕС

На заседании Генеральной ассамблеи ООН Белград продемонстрировал, что не намерен конфликтовать с западными государствами по «косовскому вопросу», надеясь таким образом, на скорое вступление в Евросоюз. Косовские сербы в ответ пригрозили Белграду принять российское гражданство: «Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», – заявил председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович, намекая на историю с Южной Осетией и Абхазией.

100-тысячное сербское население Косово, компактно проживающее в основном в северных районах двухмиллионного края, по-прежнему отказывается признавать юрисдикцию Приштины и одновременно обвиняют в недостаточной поддержке Белград.

Накануне дискуссий в Генассамблее ООН председатель Сербского национального совета Северного Косово Милан Иванович заявил, что, «предательство» сербского президента Бориса Тадича заставляют косовских сербов уповать на Россию, пишет газета «Время новостей». Он пригрозил: «Если договоренности Белграда и ЕС по Косово будут нарушать права косовских сербов и реализовываться без согласия России, тогда мы выступим с инициативой о предоставлении российского гражданства сербам в Косово и Метохии. Россия умеет защищать своих граждан, где бы они ни жили», – напомнил Иванович о войне России с Грузией в августе 2008 года. и последовавшее затем признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Он сослался на принятую делегатами собрания общин Косово и Метохии 7 сентября в городе Звечан декларацию о защите Косовского края как «неотъемлемой части Сербии». В документе подчеркивается, что никто не имеет права разрабатывать документ, в котором «прямо или косвенно ставились бы под угрозу суверенитет и территориальная целостность Сербии».

Последние политические жесты Белграда, фактически, противоречат декларации косовских сербов. Как отмечает газета, вынесенная вчера на голосование Генассамблеи ООН резолюция по Косово стала плодом длительных согласований. Первоначальный проект, подготовленный Сербией, включал неприемлемые для США и ЕС положения о «недопустимости» независимости Косово и необходимости новых переговоров между Белградом и Приштиной по всем нерешенным вопросам, в том числе и по статусу края. Брюссель потребовал от сербской стороны отозвать проект резолюции, пригрозив замораживанием процесса приема Сербии в Евросоюз.

В результате резолюция приобрела компромиссный, но одновременно расплывчатый и никого ни к чему не обязывающий характер. Из текста исчезла формулировка об оценке косовской независимости. Документ лишь подчеркивает, что «Сербия никогда и никоим образом не признает независимость своей южной провинции», а также говорится о важности абстрактного «мирного диалога» по косовской проблеме, который «стал бы фактором мира, безопасности и стабильности в регионе». Впрочем, подобный же абстрактный и необязательный характер по определению носят и сами решения Генассамблеи ООН.

Белград – Приштина, новый Регион, Алексей Усов

Белград – Приштина. Другие новости 10.09.10

НТВ отправляет Лужкову «черную метку» (ВИДЕО). Долгожданная отставка уже совсем близко. / Украине не нравятся месторождения газа, которые предложила разрабатывать Россия в обмен на контроль над трубой. / Уральские VIP-ы помогут брошенным детям – накoпают им картошки. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках