российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 19 сентября 2018, 10:18 мск

Лукашенко отыгрался на Чебурашке за поддержку оппозиционеров В Белоруссии запретили Успенского, ДДТ и Джуда Лоу

В редакции всех крупных официальных СМИ Беларуссии пришел список деятелей культуры, чье упоминание отныне запрещено в республиканском эфире и печати. В «черный список» попали белорусский «Свободный Театр» и группа «Ляпис Трубецкой», российские писатели Андрей Битов и Эдуард Успенский, группы ДДТ и «Наив», а также зарубежные музыканты и актеры – Pet Shop Boys, Джуд Лоу, Кевин Спейси и драматург Том Стоппард. Акция стала ответом на письма поддержки оппозиционным кандидатам в президенты РБ и санкции от ЕС руководству республики.

В блоге поэтесссы Натальи Грабаневской и на сайтах белорусских оппозиционных СМИ появился «черный список» деятелей культуры, чье упоминание запрещено в официальных белорусских медиа.

В список запрещенных попали группы Pet Shop Boys, «Ляпис Трубецкой», ДДТ, «Наив», «Тараканы» и отдельно вокалист группы Дмитрий Спирин, писатели Том Стоппард, оппозиционный белорусский кинорежиссер Юрий Хащеватский, Андрей Битов, Борис Васильев, Виктор Ерофеев и Эдуард Успенский, коллектив белорусского «Свободного Театра» Натальи Коляды. Также в документе упоминаются актеры Кевин Спейси и Джуд Лоу. Относительно последних в документе есть пояснение – западные драматурги и актеры запрещены в республике как участники «Глобальной артистической компании солидарности с Беларусью».

Российские литераторы и музыканты «пострадали» за подписи к письмам в поддержку преследуемых соперников Лукашенко на президентских выборах.

Произведения российских артистов в Белоруссии попадали в опалу и раньше: в 2001 году Александр Лукашенко лично запретил песню группы «Сплин» «Феллини» за пропаганду нездорового образа жизни. Позже музыкантов из этой группы в течение двух лет не пускали в Белоруссию за строчки из песни «Урок географии»: «Прежде обдумаем все хорошенько / В Белоруссии бесится злой Лукашенко».

Белорусские деятели культуры опротестовали введение подобной практики. Известный белорусский драматург Андрей Курейчик заявил сегодня о выходе из Республиканского общественного совета по делам культуры и искусства при Совете министров в связи с тем, что там, по его словам, «заседают недостаточно приличные и талантливые люди». «Политика черных списков в отношении людей искусства в XXI веке – обескураживает», – цитирует драматурга журнал «Эксперт».

Министр информации Белоруссии Олег Пролесковский назвал «бессовестной провокацией» сообщения о «черном списке» деятелей культуры, чье упоминание запрещено в эфире за критику белорусских властей.

Белорусские блоггеры предположили, что неофициальный запрет деятелей культуры стала реакцией белорусских органов на обещания Лукашенко ответить «адекватными мерами» на критику из России и санкции со стороны ЕС и США.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать единые списки лиц, въезд которым в государства организации будет запрещен или нежелателен. Это предложение последовало в ответ на принятые Европой меры против Лукашенко. В январе 2011 года страны ЕС и США ввели визовые санкции в отношении руководства Белоруссии. Это стало реакцией на разгон мирных демонстрантов в Минске 19 декабря. Европа и США также не признали итогов президентских выборов в Белоруссии, по итогам которых в очередной раз президентом стал Лукашенко.

Минск, Алексей Усов

Минск. Другие новости 03.03.11

В Крым иностранцев будут заманивать возможностью подлечиться, потусить и потеряться в непонятной языковой среде. / Медведев: нельзя откладывать свободу на потом. Опыт царствования Александра II по-прежнему актуален. / России угрожает новый отток капитала. Государство вынуждает граждан открывать счета в иностранных банках. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках