российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 30 апреля 2024, 22:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Полиция отказывается защищать частную собственность от терактов МВД сокращает перечень объектов, подлежащих обязательной охране

МВД России готовится внести в Госдуму законодательные поправки, которые будут обязывать владельцев частных предприятий обеспечивать антитеррористическую охрану своих объектов. Такое решение в министерстве внутренних дел приняли, проанализировав теракт в Домодедово. Представители бизнес-сообщества уже высказали опасение, что это станет очередным коррупционным инструментом по выкачиванию денег из компаний. Более того, бизнесмены опасаются, что в случае теракта они, а не предотвратившие трагедию полицейские могут понести ответственность за него. Об этом пишет газета РБК daily.

«В настоящий момент действие закона, устанавливающего требования по инженерно-технической защищенности, распространяется только на государственные объекты, для частных предпринимателей такого закона нет», – заявил начальник главного управления вневедомственной охраны МВД Вадим Савичев. По его словам, к таким объектам должны относиться как предприятия с опасными производствами, так и те, где предполагается большое скопление людей.

Изменения, которые, как ожидается, будут внесены в законы о противодействии терроризму и о транспортной безопасности, будут касаться контрольно-пропускного режима и инженерно-технической защищенности.

Вместе с тем в МВД, предложив увеличить нагрузку на бизнес, собственный объем работ пожелали уменьшить. Ведомство уже направило в правительство предложение о сокращении перечня объектов, подлежащих обязательной охране. В настоящее время полицией охраняется 37,7 тысяч объектов.

«Есть объекты, где охрану может осуществлять внутренняя охрана или ЧОПы», – считает Савичев. По его словам, это международные аэропорты, здания и хранилища государственных музеев, библиотек, государственные теле- и радиокомпании, Генпрокуратура, ряд объектов администрации президента.

По мнению вице-президента «Деловой России» Николая Остаркова, антитеррористические правила необходимо вводить только там, где речь идет о крупных объектах, таких как вокзалы и аэропорты. «Закон должен принимать во внимание то количество людей, которое ежедневно пользуется услугами компаний, обслуживающих подобные объекты, – полагает эксперт. – Специальные меры в отношении всех коммерческих организаций не требуются, особенно если деятельность компании не связана с экологической, химической и прочей опасностью».

«Речь идет о сугубо российском изобретении – обязать всех установить рамки на входе, – полагает председатель движения «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева. – Но глупо полагать, что от террористов можно защититься таким способом. В США после терактов даже в аэропортах рамки не появились».

Эксперт опасается, что нововведение позволит силовикам переложить ответственность за низкую степень безопасности с себя на предпринимателей. «Власти, осознавая, что сами не в состоянии обеспечить гражданам достаточный уровень защиты, перекладывают задачу на бизнес. В следующий раз, когда произойдет теракт, чиновники станут винить не ФСБ и МВД, а владельца объекта, не обеспечившего необходимые меры безопасности», – отметила Яковлева.

«Сегодня очень много объектов с повышенной терророопасностью, которые находятся в частных руках, – это и вокзалы, и выставочные центры, и концертные залы, и кинотеатры, и крупные магазины», – признал президент Ассоциации индустрии безопасности Игорь Филоненко.

«Безусловно, определенные требования по безопасности таких объектов, включая их техническую вооруженность, должны быть, – считает эксперт. Но необходимо внимание общественности, чтобы это не превратилось в еще одну кормушку для проверяющих органов».

Москва. Другие новости 28.10.11

Польщены, но не придем. КПРФ прокомментировала приглашение националистов на Русский марш. / Мировые цены на нефть возобновили снижение. После резкого роста накануне. / На Южном Урале депутатов, досрочно прекративших полномочия, будут заменять кандидаты только из той же региональной группы. Читать дальше

© 2011, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках