Россия в случае обострения обстановки может принять решение о нанесении упреждающего удара по объектам противоракетной обороны в Европе. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Николай Макаров на международной конференции по ПРО в Москве.
«Размещение новых ударных вооружений на юге и северо-западе России для огневого поражения компонентов ПРО, включая развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области, представляют собой один из возможных вариантов разрушения инфраструктуры ПРО в Европе», – отметил Николай Макаров, которого цитирует РИА «Новости».
По его словам, с учетом «дестабилизирующего характера системы ПРО, а именно – создание иллюзии нанесения безнаказанного разоружающего удара – решение об упреждающем применении имеющихся средств поражения будет приниматься в период обострения обстановки».
Ранее на конференции начальник генерального штаба ВС РФ заявил, что Россия и НАТО пока не перешагнули «черту невозврата» в диалоге по противоракетной обороне.
«Сегодня, когда Россия и НАТО еще не перешагнули черту невозврата в диалоге по ПРО, важно не ошибиться в выборе альтернативы: возврат к конфронтации или налаживание взаимовыгодного сотрудничества», – сказал Макаров.
Генерал Макаров также заявил, что Россия не собирается вводить ограничения на технические средства ПРО США и НАТО.
«Мы не говорим о введении каких-либо ограничений на технические характеристики средств ПРО. Условие только одно – зоны возможного перехвата современных и перспективных огневых средств ПРО не должны пересекать границу России», – сказал он.
Глава Минобороны РФ Анатолий Сердюков в свою очередь заявил на конференции, что ситуация вокруг ЕвроПРО близка к тупиковой. Но министр обороны выразил мнение, что договориться по ПРО еще возможно.
«Несмотря на все сложности, Россия и США сумели заключить Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений», – напомнил Сердюков, чьи слова цитирует ИТАР-ТАСС. «Именно в этом документе ясно отражена неразрывная связь между стратегическими наступательными вооружениями и противоракетной обороной. Такой подход создает условия для равноправного партнерства России и НАТО. Выход необходимо искать совместно», – заявил российский министр обороны.
«Мы не намерены навязывать свою точку зрения и готовы к открытому диалогу. Рассчитываем, что итоги конференции будут способствовать реализации на практике принципов неделимости безопасности», – подчеркнул Сердюков.
Как сообщал «Новый Регион», секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил на конференции, что создание совместной ПРО России и НАТО было бы оптимальным решением проблемы.
«Оптимальным решением могла бы стать совместная разработка такой концепции архитектуры ЕвроПРО, которая укрепляла бы безопасность всех без исключения стран континента, была адекватной вероятным угрозам и не подрывала бы стратегическую стабильность», – цитирует Патрушева «Интерфакс».
По его словам, при наличии политической воли создание подобной системы возможно.
Патрушев также отметил, что ЕвроПРО к 2020 году сможет перехватывать российские межконтинентальные баллистические ракеты.
«На рубеже 2018-2020 годов – это третья и четвертая фаза реализации развертывания ЕвроПРО в Европе – на континенте должны появиться такие противоракетные средства, которые будут иметь возможность перехватывать часть российских межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок», – подчеркнул секретарь Совбеза, добавив, что географические районы и технические характеристики средств ПРО дают все основания для подобных опасений.
На конференции по проблемам ПРО Минобороны РФ собирается на гигантском экране наглядно продемонстрировать, как захлебывается российская ядерная атака на США. Подготовленная ведомством компьютерная презентация покажет, как межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути до Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, пишет газета «Коммерсантъ».
В то же время американские военные, по данным «Ъ», готовятся доказать на форуме несостоятельность ключевых аргументов РФ.
США будут упирать на то, что компьютерная модель Минобороны РФ основана на ошибочных данных. В частности, американские эксперты настаивают, что США не собираются, как это показано в российской презентации, размещать перехватчики в районе Балтийского моря. Кроме того, по их мнению, натовским перехватчикам – даже при скорости 4,5-5км/с (именно эти показатели Москва считает критическими) – не угнаться за российскими ракетами, тем более если они будут оснащены разделяющимися головными частями и ложными боеголовками.
Высокопоставленный источник в штаб-квартире альянса заверил газету, что на планы по запуску в Чикаго первой фазы системы американо-натовской системы ПРО конференция в Москве «никак не повлияет».
Президент Академии геополитических наук, генерал-полковник запаса Леонид Ивашов в интервью РСН заявил, что предпринятые Минобороны РФ шаги абсолютно неэффективны.
«Американцы в душе ковбои, они слабым никогда не уступают. Ничего нового американцам мы не откроем. Они прекрасно знают состояние наших систем вооружения и отслеживают в режиме он-лайн все наши ракетно-ядерные силы. Откровения для специалистов не будет», – сказал он.
По мнению эксперта, подобный видеоролик лишь продемонстрирует общественности слабость Вооруженных сил РФ. «Надо искать другие способы нейтрализации угрозы ПРО», – подчеркнул Ивашов.
Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, но переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил ядерного сдерживания.
Москва, Наталья Аникина
Москва. Другие новости 03.05.12
Против инаугурации Путина в Екатеринбурге промаршируют, в поддержку – споют и спляшут. / Патрушев: Оптимальное решение – создание совместной ПРО России и НАТО. / ЦИК и минкомсвязи попросили объясниться. Ассоциация «ГОЛОС» пытается выяснить, будут ли вэб-камеры на следующих выборах. Читать дальше
© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».