российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 20 ноября 2024, 06:40 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Саммит АТЭС пройдет на фоне обострения территориальных и геополитических конфликтов Москва, наконец, озаботилась проблемами развития своего Дальнего Востока

Саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), открывающийся во Владивостоке 1 сентября, будет проходить на фоне обострения территориальных и геополитических конфликтов. Более 10 тысяч дипломатов и представителей фирм из 21 страны приедут во Владивосток для обсуждения совместных проектов, инвестиций и прочих мирных тем. Но это только видимость: конфликтное поле задано списком участников АТЭС и разнообразием проектов, реализуемых в этом регионе, пишет Yтро.ru.

Если обратиться к истории, хорошо видно, как междусобойчик, учрежденный в 1989 г. по инициативе Австралии и Новой Зеландии для закрепления безусловного доминирования США в Тихоокеанском регионе, постепенно размывался за счет других членов. В 1991 г. к первоначальному списку, в который входили США, Канада, Япония, Южная Корея и еще девять государств, расположенных на полуострове Индокитай и островных архипелагах, разделяющих Тихий и Индийский океаны, добавились Китай, Тайвань и Гонконг.

Мощная «китайская инфильтрация» изменила структуру и характер организации, и процесс пошел. С 1993 г. в АТЭС потянулись омываемые Тихим океаном страны Латинской Америки: Мексика, Чили и Перу. В 1998 году к АТЭС присоединилась Россия. На очереди стоят Индия и Монголия, просьбу о присутствии в качестве гостя на нынешнем саммите подала Северная Корея. В результате организация утратила свои эксклюзивные качества и превратилась в полноценную модель мирового расклада.

Членов АТЭС можно условно разделить на три неравные группы. Первая –самостоятельные политические субъекты: Китай, США и Россия. Вторая – сателлиты США: Япония, Южная Корея и Тайвань. Все остальные рассматриваются как планктон, необходимый для ведения большой геополитической игры. В результате возникают занятные комбинации, но суть от этого не меняется: «киты» большой политики толкаются локтями и пытаются влиять на всех остальных.

Пекин раздает инвестиции, развивает созданную в 2010 году зону свободной торговли КАФТА (China – ASEAN Free Trade Area), куда кроме него входят государства Юго-Восточной Азии. Внутри зоны действует единое таможенное пространство, а основным расчетным инструментом является китайский юань. Последние санкции США против Ирана, поставившие вне закона любые долларовые операции с иранской нефтью, позволили Китаю, перешедшему на оплату в юанях, заняться реэкспортом иранской нефти, что повысило его влияние в регионе. Еще у Китая есть «жемчужное ожерелье», состоящее из баз и портов, расположенных в Юго-Восточной Азии и на побережье Индийского океана.

Китайская политика экономической экспансии сопровождается мягким вмешательством во внутренние дела соседних государств. При росте военного бюджета на 17-18% в год Китай не обнаруживает стремления действовать с позиции силы. При этом структура военного бюджета – около 70% получают ВМС – свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе объектом приложения военных ресурсов станут морские пути, по которым Китай получает углеводороды, столь необходимые для его экономии.

Из сказанного не следует, что Китай готовится к войне. Просто практика выдавливания китайских проектов из Ирака, Ливии, Нигерии и других стран вынуждает руководство КНР принимать меры для блокирования подобных сценариев в будущем, а для этого приходится играть мускулами уже сейчас. Но в целом внешняя политика Пекина опирается на денежные и организационные инвестиции.

Совсем иной является стилистика американской экспансии: США втягивают страны региона в орбиту своего влияния через внедрение на рынки вооружений, строительство баз и военные союзы. Сегодня к тройственному альянсу США – Япония – Южная Корея аккуратно подтягивают Филиппины, а также Индонезию, Малайзию, Вьетнам и другие страны.

Выступая на презентации новой военной стратегии, Барак Обама напомнил, что «США не намерены утрачивать свое превосходство», и это в полной мере относится к Азиатско-Тихоокеанскому региону, где игра Вашингтона нацелена на ослабление главных соперников – Москвы и Пекина. Стараясь выдавить Китай из Юго-Восточной Азии, США пытаются перенаправить его на север, туда, где находится богатая столь нужными ему ресурсами России, со стороны которой недавно началось встречное давление.

Два года назад Москва поставила Азиатско-Тихоокеанский регион на второе место в списке внешнеполитических интересов. В этом году она, наконец, озаботилась проблемами развития своего Дальнего Востока. Разнообразные планы, вроде протягивания железных дорог и трубопроводов через Китай и территории Северной и Южной Кореи, обсуждались и раньше, но до их реализации дело так и не дошло. Теперь ситуация меняется.

Десять лет назад Москва ушла из Вьетнама, а сегодня она возвращается в Камрань и наращивает военное и энергетическое сотрудничество с Ханоем. Уже выделен кредит в $8 млрд на строительство первой в стране АЭС, подписана серия договоров о поставках современной военной техники. Рассматривается вопрос об участии России в строительстве судоремонтной верфи и базы для подводных лодок «Кило», которые Ханой покупает у Москвы. В качестве ответной любезности всеми этими благами сможет пользоваться российский флот.

Эти проекты вызывают беспокойство Пекина. Китайская пресса, сравнивая отношения Москвы и Ханоя с тем, как работают США с Филиппинами, высказывает опасения, что Россия использует Вьетнам как трамплин для прыжка в регион, который Китай привык считать своей вотчиной.

В сухом остатке накануне открытия саммита имеем кучу локальных конфликтов и линий напряжения. Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней ссорятся из-за архипелага Спратли. Конфликт между Японией и Китаем из-за архипелага Дяоюйдао сопровождается провокационными высадками на спорные острова и массовыми антияпонскими выступлениями на территории Китая. Япония продолжает требовать от России возврата трех островов Курильской гряды. Китай, США и Россия увязают в геополитических играх. И это только надводная часть айсберга.

Но, как говорится, война войной, а обед – в данном случае экономическое сотрудничество – по расписанию.

Владивосток, Ольга Радько

Владивосток. Другие новости 30.08.12

Захваченный пиратами танкер с россиянами нашли в Нигерии. / Минимальная зарплата не дотянет до прожиточного минимума. Даже после повышения. / Бои идут на российско-грузинской границе. Уничтожены 11 «бородачей» из Дагестана. Читать дальше

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках