Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 21:48 мск

российское информационное агентство 18+

Япония и Тайвань устроили «морской бой» за нефтеносные острова (ВИДЕО) 100 «мирных траулеров» сошлись в битве на водометах с японской береговой охраной

Япония и Тайвань устроили «морской бой» за нефтеносные острова (ВИДЕО) / 100 «мирных траулеров» сошлись в битве на водометах с японской береговой охраной

Китай дипломатично устранился от «решающего сражения» с Японией за три спорных острова архипелага Сенкаку, предоставив возможность поучаствовать в «демонстрации намерений» траулерному флоту Китайской республики – Тайваня. Тайвань, также претендующий на эти острова, но ставший союзником КНР в этом вопросе, с радостью включился в игру. Около сотни «мирных траулеров» попытались водометами выгнать из акватории островов суда японской береговой охраны. Те ответили более мощными водометами и выгнали «москитный флот» в нейтральные воды.

Почти сотня траулеров Тайваня отправились сегодня заявить о праве КНР и союзной ей Китайской республики на острова архипелага Сенгаку, где обнаружены гигантские запасы углеводородов. Официально целью рейда стало «отстоять права Тайваня на рыбный промысел в районе спорных островов. «Промысловые права важнее, чем суверенитет, но в данном случае они затрагивают и суверенитет тоже» – двусмысленно заявил один из организаторов акции, Чэнь Чуньшэн.

Во вторник, невзирая на предупреждения судов японской береговой охраны, тайваньская флотилия вошла в воды у Сенкаку. Рыбаки двинулись к самому крупному острову архипелага Уоцуридзима. Тогда японцы решили выдворить непрошеных гостей силой и принялись обстреливать нарушителей из водяных пушек. Тайваньцы открыли ответную стрельбу. В прямом эфире японского телеканала NHK за дуэлью могли наблюдать все желающие. К удовлетворению японских зрителей, через несколько часов противостояния тайваньские рыбаки покинули спорный район.

«В Китае считают, что это акция со стороны тайваньских соотечественников. Министр буквально накануне сказал, что соотечественники с обеих сторон Тайваньского пролива должны сотрудничать с целью защиты национального суверенитета и целостности страны и ставить во главу угла национальное чувство достоинства, потому что, в принципе, это очень даже в русле китайской официальной позиции», приводит «Коммерсант» мнение собкорра издания в Пекине Ксении Васильевой.

Китайские сторожевики не стали участвовать в противостоянии на водометах. Береговая охрана КНР наблюдала за «морским боем» из нейтральных вод.

Тем временем, Пекин, внезапно «вспомнивший», что японские острова – «исконно китайские», сегодня провел переговоры с Токио по вопросу о национальной принадлежности островов. Представитель МИД КНР сообщил по итогам встречи, что стороны «всесторонне и глубоко» обсудили проблему. В то же время он отметил, что Китай «не приемлет какие-либо односторонние акции, угрожающие его суверенитету».

Ранее Китай пригрозил Японии войной – если та не согласится признать спорные острова архипелага Сенкаку принадлежащими КНР. Новый китайско-японский конфликт случился после того, как правительство Японии объявило о покупке у частных владельцев трех из пяти спорных островов архипелага: Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. Сейчас эти острова арендуются Японией. Японцы утверждают, что острова принадлежат им с 1895 года. Китайцы ссылаются на собственные карты XVIII века, где в изданиях 1783 и 1785 годов острова обозначены как часть Китая.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США, а позднее, в 1972 году, были переданы Японии. Китай и Тайвань стали утверждать о своем праве на эти территории после того, как в 70-е годы XX века на шельфе были найдены запасы нефти и природного газа. В 1992 году КНР объявил спорную территорию «исконно китайской». По мнению китайской стороны, острова следует вернуть Китаю в соответствии с положениями Каирской декларации, которая лишила Японию всех её завоёванных территорий.

После сообщения Токио о сделке с владельцами островов, в 87 городах Китая прошли антияпонские погромы. Китайцы стали громить все, что принадлежит японцам: дипмиссии, магазины, рестораны, школы иностранцев. Разрушены два завода Panasonic, все японские корпорации, имеющие производства в КНР, остановили их.

Сcылка по теме:

Китай грозит Японии войной за острова на нефтеносном шельфе (ИНФОГРАФИКА) / В 85 городах китайцы громят японские дипмиссии, рестораны, заводы и магазины

Пекин – Токио – Тайбэй, Алексей Усов

Пекин – Токио – Тайбэй. Другие новости 25.09.12

На Украине с помощью денежных купюр призывают не продавать свой голос на выборах. / МИД РФ возмущен произволом в отношении россиянина в Канаде. И требует расследовать избиение задержанного соотечественника. / Посол США в Республике Молдова выяснит, почему американские банки прекратили работать с банками Приднестровья.

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров