Четверг, 21 сентября 2017, 08:10 мск

российское информационное агентство 18+

Амнистия светит Сердюкову, но не Навальному, Ходорковскому и Pussy Riot СМИ: Под освобождение попадет часть фигурантов «болотного дела»

Амнистия светит Сердюкову, но не Навальному, Ходорковскому и Pussy Riot / СМИ: Под освобождение попадет часть фигурантов «болотного дела»

Проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, как ожидается, поступит в Госдуму до конца недели. Согласно тексту документа, на свободу могут выйти более 30 тысяч человек, в том числе 8 фигурантов «болотного дела». Под амнистию может попасть и бывший министр обороны Анатолий Сердюков, если ему предъявят обвинение лишь в халатности, пишет газета «Коммерсантъ». Как ранее сообщал «Новый Регион», экс-глава Минобороны был допрошен 3 декабря в качестве подозреваемого по уголовному делу о халатности при строительстве в Астраханской области автодороги к элитной базе отдыха «Житное», принадлежавшей зятю Сердюкова, и обустройстве ее территории за счет средств военного ведомства. Сердюков на допросе не признал свою вину и отказался отвечать на вопросы следователя. Накануне СМИ сообщили, что в пятницу, 6 декабря, возможно, экс-министру будет предъявлено обвинение. Впрочем, ранее в СК РФ не исключили, что дело может быть переквалифицировано на более тяжкое.

По сведениям издания, заседание думского комитета по уголовному законодательству по вопросу амнистии предварительно назначено на 9 декабря.

Согласно проекту амнистии, из мест лишения свободы могут выйти 1,3 тыс. человек, а среди тех, кто еще не отбывает наказание в местах заключения, амнистия коснется больше 25 тыс. человек.

На свободе окажутся те, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести. На освобождение также смогут претендовать несовершеннолетние, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II групп, осужденные условно.

Амнистию не распространят на совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, а также осужденных более двух раз за умышленное преступление.

Менее всего амнистия рассчитана на совершивших экономические преступления. Освобождение исключено по 27 статьям из 63-х, включенных в раздел Уголовного кодекса РФ о «преступлениях в сфере экономики». Сидеть будет тот, кто осужден за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления» (ст. 174.1). Таким образом, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев не имеют никаких шансов на освоборждение

По данным газеты, амнистия коснется и фигурантов «болотного дела», но не всех. Под нее попадут лишь восемь человек, обвинение которым предъявлено по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 («массовые беспорядки»). Речь идет о Николае Кавказскиом, Владимире Акименкове, Федоре Бахове, Олеге Архипенкове, Леониде Ковязине, Дмитрие Рукавишникове и Анастасии Рыбаченко (находится в розыске), Марии Бароновой. Остальные фигуранты обвиняются либо по ч. 1 ст. 212 («организация массовых беспорядков»), либо им также инкриминируется ст. 318 («применение насилия в отношении представителя власти»). По этой причине не будут выпущены на свободу Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и уже отбывающий наказание Константин Лебедев.

Не попадут под амнистию и осужденные участницы группы Pussy Riot. Часть 2 ст. 213 («хулиганство при отягчающих обстоятельствах») внесена в список «неамнистируемых» статей. По этой же статье обвиняются и активисты «Гринпис» за акцию против нефтедобычи на газпромовской платформе «Приразломная».

Амнистия не коснется и автора проекта «Роспил», блогера Алексея Навального, осужденного по делу «Кировлеса» к 5 годам лишения свободы условно по ст. 160 УК – «присвоение и растрата. Эта статья тоже исключена из перечня оснований для помилования.

В то же время под амнистию попадают обвиняемые по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Уголовное дело по этой статье возбуждено в отношении экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Главной обвиняемой по коррупционному делу «Оборонсервиса» Евгении Васильевой сейчас инкриминируют другую, более тяжкую, статью, но, как стало известно прессе, появилась возможность переквалифицировать состав преступления на мягкий «сердюковский».

Москва, Наталья Аникина

Москва. Другие новости 06.12.13

Президент Якутии поставил галочку в борьбе с коррупцией. Заслушал, отчитался и приказал усилить. / Спикер парламента Чечни: Жириновский – «фашист». / Инфраструктура Роскосмоса осталась без руководителя.

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров