российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 21 сентября 2018, 05:11 мск

Россия с 7 апреля вводит запрет на ввоз готовой мясной продукции из Польши и Литвы Москва активизирует торговую войну с ЕС

Россия с 7 апреля вводит запрет на ввоз готовой мясной продукции, в которой содержится свинина, из Польши и Литвы. Об этом в среду объявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Решение принято в целях недопущения распространения африканской чумы свиней (АЧС) на территории РФ и с учетом «неконструктивной позиции стран на переговорах по вопросу безопасности мясных изделий, состоявшихся в конце марта 2014 года», пояснили в ведомстве.

Ранее поставки готовой продукции с содержанием свинины из Польши и Литвы запретила Белоруссии. Официальный Минск объяснил свое решение тем, что в вышеуказанных странах были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Ранее Данкверт отмечал, что в ведомстве не исключают, что перерабатывающие предприятия Литвы и Польши могут использовать потенциально опасное сырье.

Россельхознадзор еще с 27 февраля 2014 года года ввел временные ограничения на экспорт мяса и мясных изделий из свинины из Польши, говорится на сайте ведомства.

Добавим, что в настоящий момент в отношении всех стран Евросоюза действует запрет на поставки в Россию продукции свиноводства в связи со вспышкой АЧС на территории ЕС. Россельхознадзор прекратил поставки с 30 января 2014 года до получения гарантий безопасности от Еврокомиссии.

Как сообщал «Новый Регион», идея о введении запрета на поставки свинины из Литвы и Польши появилась после взаимных колкостей со стороны Москвы, а также Вильнюса и Варшавы по поводу украинского политического кризиса. В частности, президент РФ Владимир Путин заявил о том, что именно в Польше готовились боевики для Майдана.

Премьер-министр правительства Польши Дональд Туск назвал обвинения Путина «далекими от реальности» и «обреченными на поражение». В свою очередь президент Литвы Даля Грибаускайте обвинила Россию в потере лица и достоинства.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 02.04.14

Каким будет Первомай: больше политики, больше людей, больше «экшена». / ЗакС Петербурга пообещал разобраться и «построить» Милонова. / Центробанк РФ увидел «темное будущее» России. ЦБ прогнозирует замедление роста ВВП, усиление оттока капитала и рост инфляции. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки