российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 22 сентября 2018, 09:55 мск

Путин призвал Обаму повлиять на украинские власти, чтобы не допустить кровопролития Президент РФ назвал спекуляциями заявления о вмешательстве РФ на юго-востоке Украины

Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с американским коллегой Бараком Обамой, состоявшемся вечером 14 апреля, призвал его «максимально использовать имеющиеся у американской стороны возможности, чтобы не допустить применения силы и кровопролития» в Украине. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Путин назвал протестные выступления в Донецке, Луганске, Харькове, Славянске и других городах украинского юго-востока Украины «результатом нежелания и неспособности руководства в Киеве учитывать интересы русского и русскоязычного населения».

Кроме того, президент России опроверг сведения, что Россия вмешивается в ситуацию на юго-востоке Украины. Путин отметил, что «подобные спекуляции основаны на недостоверной информации», говорится в сообщении пресс-службы президента РФ.

Глава российского государства призвал украинские власти вовлекать «все основные политические силы и регионы в транспарентный процесс выработки новой конституции, гарантирующей основные права и свободы граждан, федеративное устройство страны и её внеблоковый статус».

Президенты договорились продолжить поиск путей дипломатического взаимодействия в преддверии планируемой четырехсторонней (Евросоюз, Россия, США, Украина) встречи в Женеве 17 апреля, отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

В официальном пресс-релизе Белого дома сообщается, что Барак Обама призвал российскую сторону содействовать нормализации положения на юго-востоке Украины. При этом президент США подчеркнул, что все вооруженные группировки должны сложить оружие.

«В ходе беседы президент США призвал российскую сторону к тому, чтобы та переговорила с пророссийски настроенными сепаратистами и убедила их освободить занятые ими здания. Кроме того, Обама отметил, что отвод российских войск от границы с Украиной поможет снизить напряжение между двумя странами», – говорится в заявлении Белого дома, которое цитирует РБК.

Обама в ходе разговора также заявил, что США выступают за дипломатический путь урегулирования украинского кризиса, но считают, что «действия России не соответствуют и не способствуют этому».

Кроме того, президент США отметил, что Россия уже «столкнулась с последствиями своих действий на Украине в виде политической и экономической изоляции, и совершенно очевидно, что если ситуация не разрешится, эти последствия станут еще более значительными».

Москва, Наталья Петрова

Москва. Другие новости 15.04.14

Ксения Крошина: «Из моего мужа сделали террориста». Интервью с женой русского националиста. / Екатеринбуржцам предложили подписать петицию за отставку Ройзмана. / Информация о наборе в Якутии «добровольцев» оказалась ложной. Идет обычный призыв. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки