российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 18 июня 2018, 05:09 мск

Турчинов: Украина подала иск к России на 100 млрд долларов Чтобы получить компенсацию за «оккупацию» Крыма и расплатиться за газ

Новые украинские власти обратились в международный арбитраж с иском к России на 100 млрд долларов. Таким способом Киев хочет заставить Москву вернуть прежнюю цену на российский газ и получить солидную компенсацию за «агрессию». Об этом в эфире программы «ТСН. Неделя» на телеканале «1+1» заявил и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, сообщает Gazeta.ua.

«Россия привыкла заниматься шантажом, – заявил Турчинов. – Газовый шантаж – любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны».

По его словам, пришло время поставить точку такому безобразию. «Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения», – объявил Турчинов.

Кроме того, заявил Турчинов, агрессия России, в частности, «оккупация» Крыма, нанесла украинской экономике ущерб более чем в 100 млрд долларов. «Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск – более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов – к России», – сообщил он.

Турчинов добавил, что кабмин сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергокризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, по его словам, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС. «Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира», – резюмировал Турчинов.

На прошлой неделе кандидат в президенты Украины, олигарх Петр Порошенко объявил, что всего в Киеве готовится 17 исков против России. «На сегодняшний день я открою тайну: мы готовим 17 исков от имени государства Украины начиная от Международного суда ООН и заканчивая Международным трибуналом в Гааге», – цитирует Порошенко «Интерфакс».

Напомним, что, по подсчетам «Газпрома», газовый долг Киева превысил 3,5 млрд долларов. С начала апреля «Газпром» повысил цену на газ для «Нафтогаза» с 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров до 485 долларов.

В конце апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина считает справедливой цену на газ по 268 долларов за тысячу кубометров и, если Москва согласится на эту стоимость, готова немедленно посить задолженность в размере 2,2 млрд долларов. Яценюк говорил, что дает «Газпрому» на раздумья 30 дней, по истечении которых будет подан иск в международный суд в Стокгольме.

15 мая президент РФ Владимир Путин объявил, что с 1 июня поставки газа на Украину будут осуществляться по предоплате. По его словам, российская сторона «в строгом соответствии с контрактом» выставила счет на предоплату поставок газа на Украину и будет осуществлять поставки газа в объемах, заранее оплаченных украинской стороной. Кроме этого, глава Министерства энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсуждать скидку на газ для Украины, если Киев заплатит 2,237 млрд долларов долга за поставки российского топлива по состоянию на 1 апреля. При этом, как заявил глава МИД Украины Андрей Дещица, Украина готова платить за российский газ на уровне 300 долларов за 1 тыс. кубометров.

Киев, Наталья Петрова

Киев. Другие новости 19.05.14

«Сама идея добровольности может порушиться»: свердловские волонтеры возмущены законом об НКО. / Осужденный за вымогательство экс-депутат Максим Петлин попросил об УДО. / Крым станет в России второй Чечней. Кремль не отказался от идеи залить полуостров деньгами. Читать дальше

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках