Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 08:42 мск

российское информационное агентство 18+

Путин подписал закон о наказании за сепаратизм Публичный призыв «вернуть Крым Украине» грозит пятью годами тюрьмы

Путин подписал закон о наказании за сепаратизм / Публичный призыв «вернуть Крым Украине» грозит пятью годами тюрьмы

Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за сепаратизм, сообщает официальный сайт Кремля. Закон увеличивает максимальный предел санкций, установленных ст.280.1 Уголовного кодекса (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ), до четырех лет лишения свободы.

Кроме того, публичные призывы к сепаратизму могут наказываться штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб., принудительными работами на срок до трех лет или арестом на срок от одного до шести месяцев. Если призыв, к примеру, вернуть Крым Украине будет осуществлен с экрана телевизора, через газету или в Интернете, то за решетку можно будет отправиться на пять лет. Ранее использование собственного блога для пропаганды сепаратизма не считалось отягчающим обстоятельством. Осужденные по этой статье будут лишены права занимать некоторые значимые должности, а также заниматься определенной деятельностью.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по законодательству, единоросс Виктор Пинский отмечал, что принятие поправки носит «технический характер», так как санкции ст.280.1 УК (публичные призывы к нарушению территориальной целостности) уравниваются с санкциями ст.280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Уголовное наказание за призывы к нарушению территориальной целостности России было введено в конце 2013 года по инициативе депутатов КПРФ. Появилась новая статья УК 280.1, вступившая в силу 9 мая этого года, напоминает РБК.

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 22.07.14

Катастрофа «Боинга» оказалась провокацией США. Журналистское расследование выявило тех, кто может стоять за крушением авиалайнера. / Киев: «черные ящики» разбившегося лайнера отдадут британцам. Но ополчение утверждает, что уже передало их Малайзии. / Российский президент обещает бороться с радикализмом «без закручивания гаек».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров