Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 12:49 мск

российское информационное агентство 18+

Появление украинских военных в зоне падения «Боинга» нарушает резолюцию СБ ООН

Появление украинских военных в зоне падения «Боинга» нарушает резолюцию СБ ООН

Попытка украинских военных взять под контроль место крушения малайзийского Boeing будет нарушением резолюции №2166 Совета Безопасности ООН, заявил журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Как передает ИТАР-ТАСС, дипломат выразил обеспокоенность заявлениями украинских властей о возможной военной операции на месте авиакатастрофы. «Это будет прямым нарушением резолюции 2166», – сказал Чуркин.

По его словам, он с воодушевлением воспринял известие о подписании сегодня Нидерландами и Украиной соглашения о создании международной миссии, которая, как предполагается, будет обеспечивать безопасность экспертов на месте катастрофы самолета. Постпред отметил, Россия сразу же поддержала идею направления туда группы в составе полицейских и следователей.

«Мы сказали, что готовы тут же принять резолюцию в СБ ООН, которая бы поддержала такие шаги со стороны голландцев и австралийцев. Они же ответили нам, что сначала хотят обо всем договориться с властями в Киеве, что на самом деле довольно логично. Но затем, насколько я понимаю ситуацию, украинская сторона начала тянуть. Было ли это продиктовано их планами военного захвата места крушения или какими-то другими причинами – я не знаю. Но факт остается фактом – они смогли подписать соглашение считанные минуты назад», – сказал Чуркин.

Он выразил недоумение планами Киева добиваться ратификации документа в условиях, когда парламент страны распущен. «Мне это кажется подозрительным» – заявил Чуркин.

21 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию по крушению Boeing на востоке Украины. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия. Резолюция «самым решительным образом» осуждает действия, которые привели к тому, что самолет был сбит. СБ потребовал провести всестороннее и независимое расследование трагедии «в соответствии с руководящими принципами международной гражданской авиации».

Резолюция также «требует немедленно прекратить в районе, непосредственно прилегающем к месту катастрофы, все военные действия, в том числе те, которые ведутся вооруженными группами, с тем, чтобы позволить обеспечить охрану и безопасность при проведении международного расследования», напоминает РБК.

СБ ООН также потребовал от «вооруженных групп, контролирующих место катастрофы и прилегающий район», обеспечить неприкосновенность международных экспертов, и избегать «уничтожения, перемещения или повреждения крупных и мелких обломков, аппаратуры, личного имущества и останков».

В резолюции содержится пункт о немедленном предоставлении безопасного и неограниченного доступа к месту крушения мониторинговой миссии ОБСЕ и представителей других международных организаций.

Boeing 777, следовавший по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур, потерпел крушение на территории Украины вечером 17 июля. На борту находились 283 человека и 15 членов экипажа, все они погибли.

Нью-Йорк, Станислав Еременко

Нью-Йорк. Другие новости 28.07.14

Российский дипломат: Путин и Обама продолжают общение. Новой перезагрузки между странами не будет. / Премьер ДНР Бородай покинул регион и уехал в Москву. Главным в Донбассе стал бывший глава приднестровской госбезопасности. / США и ЕС вводят «дополнительные меры» против России. Москва «не оказывает эффективного давления на сепаратистов».

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров