Воскресенье, 24 сентября 2017, 13:24 мск

российское информационное агентство 18+

Сергей Лавров: Катастрофа в Ираке показывает, что у США нет стратегии на Ближнем Востоке

Сергей Лавров: Катастрофа в Ираке показывает, что у США нет стратегии на Ближнем Востоке

Действия США на Ближнем Востоке показывают, что у них нет продуманной стратегии для этого региона, заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о том, насколько близки, по его мнению, перспективы урегулирования конфликта в Сирии.

«Я думаю, они становятся ближе, но, к сожалению, только потому, что все больше и больше жизней теряются в ходе этого жуткого конфликта. Конфликт становится уже открыто трансграничным, потому что бывшая группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», которую сейчас именуют исламским халифатом, она уже захватила не только некоторые районы Сирии, но и все больше захватывает районов Ирака. Уже плотина ГЭС в городе Мосул, как я слышал по сообщениям, находится в руках этой террористической группировки», – сказал он.

Лавров отметил, что «это те самые террористы, которые, когда они действовали только на сирийской территории, рассматривались нашими западными партнерами, прежде всего, Вашингтоном, в качестве силы, которая пусть и не соответствует высоким западным ценностям, но все-таки борется с «кровавым режимом».

«И, в общем-то, когда мы привлекали внимание к опасности потакания подобного рода группировкам, суть высказываний наших американских и европейских партнеров сводилась к тому, что ну вот они с помощью всех остальных свергнут Асада, и тогда будем с ними разбираться. Но пока это группировка разбирается с Ираком, к сожалению», – указал глава МИД РФ.

«И американцы всполошились. Лишний раз это показывает, что никакой продуманной стратегии у США в этом регионе не существует», – подчеркнул он. Лавров напомнил, что все российские попытки «завязать внятный разговор еще на ранней стадии сирийского кризиса, к сожалению, ни к чему не привели».

«А предложения наши были очень простыми, – сказал он. – Нельзя постоянно подгонять под свою внутреннюю конъюнктуру действия на международной арене, нельзя подгонять внешнюю политику под свои личные симпатии и антипатии, как это было в Ливии. Как вы помните, когда все обозлились на Каддафи, которого считали виной всех бед региона, и Каддафи был свергнут с помощью радикальных группировок, которые получали вооружение, в том числе из Франции, из ряда государств Персидского залива, несмотря на наличие в то время эмбарго, запрещающего поставлять оружие кому бы то ни было в Ливию, которое уже поставлялось, то из Парижа, и из некоторых государств Персидского залива открыто звучали заявления: да, мы это делаем, потому что Каддафи должен быть свергнут. А потом те же французы в Мали воевали с теми ребятами, которых они вооружали, чтобы они свергли Каддафи».

«Это действительный факт, – указал глава российской дипломатии. – И до сих пор их не добьют, до сих пор они чинят большие проблемы и козни, в Мали вроде сейчас чуть-чуть поспокойнее становится, хотя до конца проблема не решена, но и в ЦАР, Чаде, и многих других государствах африканского региона».

Москва, Станислав Еременко

Москва. Другие новости 04.08.14

Руководить подмосковной Балашихой поручено чиновнику из Железнодорожного. / Французские правые срочно требуют референдума по санкциям против России. / В Нагорном Карабахе резко обострилась ситуация, стороны несут потери.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров