Четверг, 21 сентября 2017, 06:08 мск

российское информационное агентство 18+

Россия и Украина сядут за стол переговоров в Белоруссии Встреча Путина, Порошенко, Лукашенко и Назарбаева может состояться в Минске

Россия и Украина сядут за стол переговоров в Белоруссии / Встреча Путина, Порошенко, Лукашенко и Назарбаева может состояться в Минске

В Киеве допускают возможность встречи президента Украины Петра Порошенко с президентов РФ Владимиром Путиным в Минске. «Разговоры – это лучше чем война», – цитирует РБК-Украина советника Порошенко Юрия Луценко.

По словам Луценко, в администрации украинского главы сейчас обсуждаются возможные темы минских переговоров. Советник Порошенко считает, что Россия решила сменить тактику в отношении Украины.

«За последние дни они удачно сняли проблему страны – террориста номер один, которую заменили на страну – гуманитарного спасителя, – заявил Луценко. – Причем количество убитых пассажиров «Боинга» практически равно количеству тех белых фур, которые двигаются на Украину. Теперь они предлагают другой подход: президента Порошенко приглашают президенты стран Таможенного союза на переговоры».

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что готов стать посредником в переговорах между Россией и Украиной. Теперь же Лукашенко в интервью БЕЛТА рассказал, что пригласил Порошенко на встречу с Владимиром Путиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

Кроме того, белорусский лидер отметил, что приветствует присутствие на встрече и представителей ЕС или США. «Мы никого не отвергаем. Это общая позиция трех президентов Евразийского экономического союза», – сказал Лукашенко.

Главной темой переговоров, по словам белорусского президента, должны стать вопросы взаимоотношения Украины с Таможенным союзом в свете ассоциации этой страны с Евросоюзом. «Мы очень насторожены этим и боимся, чтобы товары из Евросоюза по нулевой пошлине через Украину не пошли в Беларусь, Россию и Казахстан и не удавили наши экономики. Это естественно, это опасения любого государства. Поэтому мы за это очень переживаем», – отметил Александр Лукашенко.

Напомним, Владимир Путин и Пётр Порошенко лично встречались лишь однажды во Франции. На тот момент Порошенко уже выиграл выборы, но еще не вступил в должность. Встреча состоялась в присутствии канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Минск, Зоя Осколкова

Минск. Другие новости 15.08.14

Якоб пригласил китайцев учиться в Екатеринбурге высотному строительству. / Власти Югры утвердили кодекс соответствия для работников госпредприятий. Сотрудники таких организаций должны неукоснительно соблюдать несколько принципов этики и служебного поведения. / Украинская таможня начала оформлять российский гуманитарный груз.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров