российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 06:37 мск

Архив
Венгрия требует от ЕС пересмотра санкций против Москвы: антироссийские меры причиняют больший вред Европе, чем РФ На большие потери жалуется и Финляндия

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан выступил за изменение санкций Евросоюза в отношении России. По его словам, ограничительные меры Запада, вызвавшие ответные контрсанкции Москвы, причиняют больший вред Европе, чем россиянам. Такое мнение венгерский премьер выразил в интервью радиостанции Kossuth Radio. ЕС, приняв санкции против РФ, «сам себе выстрелил в ногу», заявил Орбан. Одновременно с венгерскими властями о вреде западных санкций заговорили и в Финляндии.

По мнению премьера Венгрии, власти Евросоюза должны не только компенсировать ущерб производителям, но и изменить характер нынешних санкций против РФ, передает «Интерфакс». Со своей стороны Виктор Орбан пообещал сделать всё возможное, чтобы скорректировать санкционную политику ЕС, которая, на его взгляд, была недостаточно продумана. При этом он заявил, что ему нужны единомышленники в ЕС в решении этого вопроса.

Ранее с критикой антироссийских санкций высказались президент Чехии Милош Земан и премьер Словакии Роберт Фицо, отмечают европейские СМИ.

О крайне негативном отношении к санкционным войнам заявляет и Финляндия, одна из наиболее пострадавших от российских ответных мер на дискриминационные меры Запада европейских стран. Власти этой страны не поддерживают введение новых санкций против России, о чем информировали и Брюссель, и партнеров. Об этом говорится в материалах, распространенных к переговорам президентов двух стран Владимира Путина и Саули Ниинистё, которые сегодня проходят в Сочи.

В документе отмечается, что Финляндия, соблюдая принцип «евросолидарности», присоединилась к санкционному давлению на Россию, что отрицательно сказывается на всем комплексе российско-финляндских связей. Так, за шесть месяцев текущего года встречный товарооборот уменьшился на 8% (до 8,3 миллиарда долларов) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно сильно от ответных российских мер пострадала финская молочная промышленность. По данным Ассоциации пищевой промышленности Финляндии, 25% финского продовольственного экспорта идет в Россию, и его стоимость превышает 400 млн евро. Сегодня в магазинах Финляндии начали распродавать сыры, йогурты и другую продукцию с этикетками на русском языке по сниженным ценам, предназначенные для России, но запрещенные к ввозу.

На стартовавших в сочинской резиденции президента РФ переговорах лидеры двух стран обсуждают пути урегулирования экономических отношений между Москвой и Хельсинки, которые осложнились в результате ситуации на Украине. Также в ходе встречи главы государств затронут тему «мирного урегулирования острого внутриполитического кризиса на Украине» и преодоления гуманитарной катастрофы, ранее сообщала пресс-служба Кремля.

Напомним, что Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продовольствия из тех стран, которые ввели секторальные экономические санкции в отношении России. Это касается поставок говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

Будапешт – Москва, Наталья Аникина

Будапешт – Москва. Другие новости 15.08.14

Жители Миасса, возмущенные строительством магазина на месте сквера, готовы выйти на пикет к стенам правительства области. ФОТО. / Продовольственное эмбарго может лишить южноуральцев сыра и дешевых фруктов. Куда жаловаться на растущие цены. / Россия и Украина сядут за стол переговоров в Белоруссии. Встреча Путина, Порошенко, Лукашенко и Назарбаева может состояться в Минске. Читать дальше

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки